Рейтинг@Mail.ru
Обещать не значит жениться, или денежно-кредитная политика по-русски - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обещать не значит жениться, или денежно-кредитная политика по-русски

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С начала текущего года ряд регуляторов перенял эстафету по смягчению денежно-кредитной политики, в частности, ЕЦБ запустил программу количественного смягчения, Банк Канады, РБНЗ и РБА снизили процентные ставки вслед за падающими ценами на сырье, НБК использовал в качестве инструментов не только ставку, но и прибегнул к девальвации юаня, а ЦБРФ, дав обещание снизить волатильность на внутреннем валютном рынке, прекратил покупки валюты в резервный фонд. Прослеживается достаточно логичная связь между условиями и действиями практически у каждого ЦБ, однако отечественный Центробанк как всегда отличился.

Вслед за приостановкой валютных интервенций ЦБРФ принимает решение о снижении ключевой процентной ставки на 0.5%, до 11.0%, чем вновь спровоцировал волну распродаж российского рубля. Возникает вопрос о том, что же в понятии ЦБРФ означает фраза «снизить волатильность», поскольку пока он с этой задачей явно не справляется. А может, и не собирался справляться, быть может, стоит уже привыкнуть, что плотная корреляция рубля и нефтяных котировок вновь вернулась на рынок. Было время некоторого расхождения этих двух активов, однако с учетом тестирования зоны многолетних минимумов котировок "черного золота", связь вновь проявила себя и очевидно на долгое время.

Стоит привыкнуть к уровням далеко выше 60 рублей за доллар и напрочь забыть о том, что ЦБ будет способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке. Во-первых очевидно, что повышать курс рубля при дешевеющей нефти неразумно, во-вторых, снижать волатильность у ЦБ просто не получается. На текущий момент рубль приближается к ключевым психологическим зонам, не за горами отметка в 70 рублей за доллар. Безусловно мы можем увидеть некоторые откаты в сторону укрепления национальной валюты, однако ожидать, что котировки по паре доллар/рубль опустятся ниже уровня 63, точно не стоит.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала