Рейтинг@Mail.ru
Экономика еврозоны восстанавливается медленно - 14.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика еврозоны восстанавливается медленно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Согласно опубликованным вчера данным, розничные продажи в США в июле с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В июне продажи остались без изменений после высокого роста в мае. Показатель без учета продаж автомобилей в июле увеличился на 0,4%, устойчивый рост в этой категории наблюдается уже третий месяц подряд. Результаты совпали с ожиданиями. 

Американская экономика остается сильной, несмотря на нестабильность, наблюдающуюся в других частях мира. Продажи автомобилей продолжили расти высокими темпами, в то время как домохозяйства также повысили свои расходы на мебель, строительные материалы и рестораны. На долю потребительских расходов приходится примерно 70% экономической активности в США, так что они являются одним из важнейших индикаторов здоровья экономики. Розничные продажи представляют собой большую долю общих потребительских расходов. 

При этом личное потребление в июне выросло всего на 0,2%, и это был самый слабый рост с февраля. Похоже, расходы домохозяйств будут определять экономический рост во второй половине 2015 года. Другие драйверы экономического роста, такие как экспорт и капиталовложения, сдерживаются замедляющейся мировой экономикой, так что возможна компенсация через рост потребительской активности.

Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США, которые являются индикатором увольнений, на неделе 2-8 августа выросло на 5 тысяч и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 274 тысяч. Ожидалось, что показатель составит 270 тысяч. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю 26 июля – 1 августа было пересмотрено в сторону понижения на 1 тысячу, до 269 тысяч. 

Вчера также были опубликованы протоколы заседания ЕЦБ от 16 июля, в целом оправдавшие ожидания в части прогнозов относительно экономического роста и инфляции. Руководители регулятора считают необходимым придерживаться ранее выбранного курса и реализовать программу количественного смягчения в полном объеме -  как минимум до конца сентября 2016 года. В числе факторов риска для европейской экономики была указана неопределенность вокруг экономической ситуации в Китае и возможные последствия от повышения процентной ставки ФРС США.

Кроме того, упоминался факт того, что экономика еврозоны отстает от экономики США, для ускорения экономического роста в долгосрочной перспективе необходимы структурные реформы. В протоколах также указывалось на готовность Управляющего совета ЕЦБ действовать в случае необходимости. 

Сегодня Народный банк Китая установил срединный курс юаня к доллару США почти на том же уровне, что и вчера, просигнализировав о выполнении обещания позволить рынку играть более существенную роль в определении курса своей валюты. Фиксинг пятницы немного превышает срединный уровень четверга, что означает разворот динамики последних трех дней, когда Пекин толкал юань вниз. Фиксинг пары доллар/юань на пятницу составил 6,3975, что на 0,05% выше срединного курса четверга и соответствует уровню закрытия четверга. Сессию пятницы юань открыл с повышением. За неделю юань подешевел к доллару почти на 3%. Укрепление юаня в пятницу ослабило опасения рынка относительно воздействия его быстрого снижения на ситуацию на финансовом рынке.

Сегодня были опубликованы данные по розничным продажам в Новой Зеландии. Во втором квартале по сравнению с первым показатель вырос на 0,1%, при этом ожидался рост на 0,5%. С учетом инфляции продажи также выросли на 0,1%, прогнозировался рост на 0,8%. Таким образом, цены остаются под давлением, экономика в середине 2015 года теряет импульс к росту.

Новозеландский доллар попал под давление из-за укрепления доллара США на сильных данных по розничным продажам и снижался до 0,6519.

ВВП Франции во втором квартале по сравнению с первым показал нулевой рост против ожиданий роста на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, повышение ВВП в первом квартале составило 0,7% против озвученных ранее 0,6%.

Во втором квартале ВВП Германии вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, не дотянув до прогноза в 0,5%. В годовом выражении рост составил 1,8%. В первом квартале по сравнению с последним кварталом прошлого года экономика Германии выросла на 0,3%.

ВВП Италии во втором квартале вырос на 0,2% по сравнению с первым кварталом и на 0,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года, что несколько ниже прогнозов. Восстановление третьей по величине экономики еврозоны все еще слабо.

ВВП еврозоны во втором квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,4% в первом квартале, ожидался рост на 0,4%. В годовом выражении экономический рост составил 1,3%. Эти данные подчеркивают существенные различия, сохраняющиеся внутри еврозоны, которые создают угрозу для перспективы устойчивого восстановления экономики региона.

Потребительские цены в зоне евро в июле упали на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Инфляция по-прежнему находится ниже целевого уровня ЕЦБ, который составляет чуть менее 2%, несмотря на предпринимаемые меры.

Пара евро/доллар довольно сдержанно реагирует на выходящую в течение последних двух дней статистику и торгуется у отметки 1.1174. На следующей неделе пара будет реагировать на данные по инфляции в США и публикацию протоколов заседания ФРС.

Сегодня стоит обратить внимание на индекс цен производителей, изменение объема промышленного производства в США, индекс настроения потребителей от университета Мичигана.

Состоится встреча министров финансов еврозоны с греческим правительством, по итогам которой должно быть подписано техническое соглашение о предоставлении финансовой помощи Афинам. Греческий парламент сегодня одобрил третье соглашение о программе международной помощи.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала