Рейтинг@Mail.ru
Банки в июле: тренды год к году все еще смотрят на юг - 14.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки в июле: тренды год к году все еще смотрят на юг

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Месячный рост в кредитах и депозитах отсутствует

Вчера Центральный банк опубликовал предварительную июльскую статистку по сектору согласно российским стандартам. Так, корпоративное кредитование, по нашим расчетам, сократилось приблизительно на 0,3% месяц к месяцу без учета эффекта от переоценки (против роста на 3,1% месяц к месяцу в номинальном выражении), а розничные кредиты почти не изменились месяц к месяцу. Рост корпоративного кредитования год к году без учета эффекта от переоценки, согласно нашим расчетам, замедлился до 5% с 5,3% в июне, тогда как сокращение розничного кредитования ускорилось до 1,8%. Розничные депозиты в целом также не изменились месяц к месяцу, тогда как рост год к году остался на уровне 6,2%.

Уровень просрочки в рознице на новом максимуме

В этот раз доля просрочки по корпоративным кредитам увечилась еще на 10 б.п. месяц к месяцу до 5,8%, а по розничным – подскочила на 30 б.п. до 7,8%, таким образом, достигнув нового максимума за последнее время. Отчисления в резервы должны были остаться относительно высокими, особенно учитывая ослабление рубля (как уже ранее было зафиксировано в отчетности Сбербанка), а сектор после двух месяцев чистой прибыли вернулся к чистому убытку в июле.

Крупные отчисления в резервы – возможно, основная причина чистого убытка в июле

Процессы санации, через которые проходит сектор, могли, по нашему мнению, привести к дополнительным отчислениям в резервы, но винить здесь, вероятно, главным образом стоит экономическую ситуацию. По всей видимости, восстановления ЧПМ (этот показатель не раскрывается в месячных отчетностях банков, но его восстановление весьма вероятно, учитывая тенденцию ставок) пока недостаточно, чтобы компенсировать высокие отчисления в резервы. Помимо низких фундаментальных показателей, ослабление рубля, как мы полагаем, оказывает дополнительное давление на банковские котировки, поэтому, они, на наш взгляд, не будут пользоваться популярностью, пока российская валюта не начнет укрепляться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала