Рейтинг@Mail.ru
Судя по девальвации, у Китая уже все плохо - 14.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судя по девальвации, у Китая уже все плохо

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Китай пока не стал продавать свои резервы, а стал девальвировать свой юань. Это, конечно, смягчит удар, но не спасет ситуацию. Для того, чтобы действительно выправить ситуацию, Китаю нужно девальвировать юань эдак на 20%, меньший объем ситуацию не спасет.

Причин для девальвации можно найти множество. Если, как говорят власти, они хотят помочь экспортерам и выровнять свою валюту относительно евро, йены, фунта и прочих значительно упавших за последний год к доллару валют, дабы вернуть своим экспортерам прошлогодний уровень конкурентоспособности, то нужно понимать, что, например, индекс доллара вырос за год почти на 20%. Поэтому, дабы наверстать прошлое, юань также надо девальвировать на 20%. Нынешняя девальвация в размере 5% лишь только частично поможет экспортёрам.

Однако, главная проблема это все же кредитование в Китае. Не фондовый рынок и не экспортеры. Кредитование в январе достигало отметки, 1,4 трлн. юаней, весной падало до 700 млрд. юаней в месяц, к маю на мерах послабления реанимировалось до 900 млрд. Для того, чтобы Китаю избежать проблем, связанных с кредитным пузырем, ему нужно поддерживать кредитование на безболезненном для экономики уровне, который можно оценить в объеме 1 трлн. юаней в месяц. Иначе объем обременений по старым долгам начнет превышать вновь выдаваемый уровень кредитов, что автоматически приведет к тому, что банковская система начнет высасывать ликвидность из реального сектора экономики. 

А для того, чтобы за счет ослабления юаня вытащить уровень кредита с 700 млрд. в месяц до 1 трлн., нужно девальвировать юань на сопоставимую в процентном соотношении величину. А это опять же 20% и даже более, иначе эффект будет ограничен и не приведет к желаемым целям. Девальвация на 5% не поможет, а так же лишь смягчит проблемы.

Кроме того, девальвация юаня однозначно приведет к падению инвесторов относительно устойчивости будущего курса, и, как следствие, бегству капитала из Китая, что будет однозначным негативным фактором для экономики. Китайские власти,  конечно же, понимают свои проблемы и то, что девальвация - это не лучший выход. Однако то, что они стали девальвировать юань, говорит о том, что других мер у них просто не осталось, и они уже вынуждены прибегнуть к такой мере. А если смотреть на ситуацию с такой стороны, то это значит, что проблемы в экономике Китая уже сейчас очень серьезные.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала