Рейтинг@Mail.ru
Китай ослабил юань – немного и уверяет, что разово - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай ослабил юань – немного и уверяет, что разово

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главная новость сегодняшнего утра – это ослабление китайского юаня. Последние два месяца, несмотря на заявленную гибкость валютного курса, колебания юаня относительно доллара США были минимальными, что создало у участников рынка предположение о фактической «привязке» курса китайской валюты на уровне 6.21. Однако, сегодня курс был переставлен на 6.32. Может быть у россиян движение курса валют на 1.9% в свете волатильности рублёвых пар в последний год и не вызывают удивления, но для глобальных рынков – это однозначный сигнал о принятии властями КНР решения ослабить национальную валюту. Привязка к дорогому доллару стала дорого обходиться китайской экономике – опубликованные в выходные данные по торговому балансу за июль продемонстрировали резкое падение экспорта в годовом выражении, при этом совокупный объём экспорта с начала года оказался меньше соответствующих значений прошлого  года. В этом плане небольшая девальвация вполне может рассматриваться как ответ властей на ухудшившиеся показатели международной торговли и призвана повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Однако в попытках объяснить сегодняшний скачок по юаню ни в коем случае нельзя забывать о более важном для юаня событии – его перспективах стать резервной валютой. В этой связи появившаяся на прошлой неделе рекомендация экспертов МВФ отложить включение китайского юаня в список резервных валют до осени 2016 г вполне можно рассматривать как фактор, снизивший мотивацию Китая по сдерживанию национальной валюты от ослабления. 

Корректировка валютного курса – это ещё один шаг в сторону поддержки китайской экономики, которая столкнулась с рисками более резкого торможения. С одной стороны, она актуализирует исходящие от замедления Китая риски для мировой экономики, с другой – даёт надежду, что они будут нивелированы. Эта дополнительная надежда, способна оказать поддержку перепроданным в настоящий момент сырьевым рынкам. Однако главный вопрос – сможет ли Народный банк Китая убедить рынки, что корректировка действительно разовая. В противном случае, риски для мировых рынков будут только множиться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала