Рейтинг@Mail.ru
Fitch: Системно значимые банки РФ отвечают новым требованиям "Базеля III" - 05.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Fitch: Системно значимые банки РФ отвечают новым требованиям "Базеля III"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 авг - ПРАЙМ. Десять российских системно значимых банков, определенных ЦБ РФ в прошлом месяце, уже выполняют требования к надбавкам по капиталу в соответствии с "Базелем III", которые будут вводиться с 2016 года, пишет в своем обзоре рейтинговое агентство Fitch.

Агентство отмечает, что это является позитивным фактором для системообразующих финансовых организаций, так как им, скорее всего, будет тяжелее наращивать капитал за счет прибыли с учетом все более сложной операционной среды.

Перечень системно значимых банков охватывает Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредит банк, Альфа-банк, банк ФК "Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк

, Райффайзенбанк и РСХБ. На эти кредитные организации (включая российских "дочек" соответствующих групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.

Fitch пишет, что прогноз для российских банков является негативным, так как большинство банков, за исключением национального лидера, Сбербанка, показали убытки в первой половине 2015 года.

"Результаты на самом деле еще слабее, если учесть, что определенные убытки были отражены напрямую в капитале, минуя отчет о прибылях и убытках. Также прибыль завышена из-за того, что финансовая помощь, полученная банками от акционеров, включается в выручку, вместо того, чтобы отражаться как увеличение капитала, а еще из-за дивидендов от дочерних банков, которые учитываются как доход у материнских организаций", - пишет агентство.

Ситуация в секторе

В первой половине 2015 года было зафиксировано ослабление рентабельности во всем банковском секторе. Розничное кредитование сократилось на 5%, в области корпоративного кредитования была зафиксирована стагнация. Объем сомнительных и безнадежных кредитов увеличился, достигнув 8,2% от общего объема кредитов на конец мая, по сравнению с 6,8% на конец 2014 года. Чистый приток депозитов был низким.

Центральный банк РФ с начала 2014 года повысил требования к капиталу российских банков, введя новые нормативы достаточности капитала в соответствии со стандартами "Базеля III". В дальнейшем требования "Базеля" будут расширяться. С июля 2015 года планируется введение показателя краткосрочной ликвидности, а еще через полгода ЦБ обяжет системно значимые банки нарастить объем собственных средств.

Для системно значимых кредитных организаций норматив достаточности базового капитала с 1 января 2016 года вырастет до 6% (сейчас — 5%). Кроме того, для всех российских банков требования по достаточности базового капитала с января 2016 года будут включать предусмотренный "Базелем III" буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в 2016–2019 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала