Рейтинг@Mail.ru
Рубль: слабее валют других развивающихся рынков - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль: слабее валют других развивающихся рынков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера волатильность на российском валютном рынке заметно повысилась, причем при существенном увеличении торговой активности (оборот сделок на ММВБ вырос до 6.2 млрд долл.). Уже утром курс доллара легко пробил отметку 60.00, а спустя некоторое время достиг уровня 60.30. Ослабление рубля происходило на фоне снижения цен на нефть – после коррекции понедельника вчера рынок Brent вновь открылся снижением. Однако позднее благодаря общему улучшению глобального аппетита к риску валюты развивающихся рынков начали укрепляться, что позволило рублю отыграть часть дневных потерь. К  вечеру в связи с очередным изменением динамики валют развивающихся рынков рубль ослаб до 60.80, но затем на фоне восстановления цен на нефть также развернулся в сторону роста и закрылся на отметке 60.01 (минус 0.6%).

Между тем индекс валют развивающихся рынков по итогам вчерашней сессии закрылся ростом на 0.2%, чему способствовало укрепление южноафриканского ранда, турецкой лиры и индийской рупии (плюс 0.4%). Уверенную положительную динамику продемонстрировали сырьевые валюты: австралийский доллар подорожал на 0.9%, новозеландский – на 1.3%.

С технической точки зрения сорт Brent в данный момент выглядит перепроданным, однако на среднесрочном отрезке никаких положительных факторов для рынка нефти мы не видим. И несмотря на  кратковременную поддержку, которую нефтяному рынку может оказать наблюдаемая в настоящее время небольшая коррекция доллара, все текущие новости, имеющие отношение к рынку нефти, носят негативный характер.

Добыча нефти ОПЕК стабильно растет (благодаря ежемесячно обновляемым рекордам добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Ираке), добыча в США также, вопреки всему, остается высокой, лишь немного недотягивая до рекордных уровней, а количество работающих буровых в США после более чем шести месяцев активного падения вновь начало расти – как и запасы нефти в  американских нефтехранилищах. В связи с этим мы полагаем, что  в  ближайшие 12 месяцев на мировом рынке нефти сохранится избыток предложения. И хотя, по нашим оценкам, он будет меньше, чем в 2к15 (1.0−1.5 млн барр./сут. против почти 3 млн барр./сут.), это все равно будет оказывать значительное давление на цены. Более того, мы прогнозируем сохранение избыточного предложения и в 2017 г. Это ограничит потенциальное восстановление цен, в связи с чем мы полагаем, что в среднесрочной перспективе их движение будет преимущественно носить характер бокового тренда.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала