Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ представил данные по банковскому сектору за первое полугодие - 15.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ представил данные по банковскому сектору за первое полугодие

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЦБ опубликовал ключевые данные по динамике в банковском секторе за июнь и за 1П15. 

Наше мнение. Несмотря на действия ЦБ по снижению процентных ставок, темпы роста кредитования остаются сдержанными, что, вероятно, отражает сложный период для российской экономики. Рост в сегменте корпоративного кредитования с начала года был в лучшем случае нулевым, но мы ожидаем его умеренного ускорения в 2П15. При этом мы полагаем, что в розничном кредитовании в этом году продолжится спад, и единственным ярким пятном на общем тусклом фоне будет ипотечный сегмент. 

- Кредиты. Корпоративные кредиты выросли на 1,7%, но почти не изменились с поправкой на 5%-е ослабление рубля в июне. Динамика розничных кредитов остается слабой: они снизились в июне на 0,4% по сравнению с маем. Это значит, что с поправкой на курсы валют рост в сегменте корпоративных кредитов с начала года был умеренно отрицательным (минус 0,1%), а розничные кредиты сократились на 5,0%. %. Динамика Сбербанка с начала года сильно отличается от остального сектора: корпоративные кредиты Сбербанка снизились на 7%, а в остальном секторе выросли на 3%, тогда как розничные кредиты Сбербанка сократились на 1% против 8% у остальных банков. 

- Депозиты. Розничные депозиты выросли в июне на 2,6%, т. е. всего на 1,4% с поправкой на курсы валют. Таким образом, рост розничных депозитов с начала года составил около 7,5% (в этом сегменте Сбербанк идет наравне с сектором). Корпоративные депозиты выросли на 2,7% по сравнению с маем и сократились на 4,5% с начала года. 

- Прибыль до налогообложения. Банки завершили месяц с прибылью, которая в июне составила 42 млрд. руб. Таким образом, за период с января по июнь была зафиксирована прибыль в размере 51 млрд. руб., что примерно на 90% ниже, чем за тот же период годом ранее. 

- Просроченные кредиты. Коэффициент просроченной задолженности, который учитывает только просроченную часть ссуды, продолжал увеличиваться как в розничном (с 7,4% до 7,5%), так и в корпоративном (с 5,8% до 5,9%) сегменте.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала