Рейтинг@Mail.ru
Иранская нефть не появится на рынке еще в течение квартала - 15.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иранская нефть не появится на рынке еще в течение квартала

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ключевая новость вчерашнего дня – это соглашение по иранской ядерной программе. Оно достигнуто, и всё внимание на условия отмены эмбарго на поставку нефти. Именно в разрезе негативного влияния на котировки Brent оценивались данные договорённости. Увеличение предложения нефти на рынке на 500 тыс. барр./день в перспективе 6-12 месяцев после снятия ограничений принималось всеми как норма. Интригу составляли продажи тех десятков миллионов баррелей нефти, которые уже хранятся в танкерах. В этом плане опасавшиеся распродажи игроки могут вздохнуть спокойно – в перспективе ближайших 3-4 месяцев этот навес предложения на рынок не выплеснется. Отмена эмбарго обставлена рядом условий, исполнение которых Ираном должно быть подтверждено МАГАТЭ. Временные сроки для этого – октябрь-декабрь. Информация об этом позволила котировкам Brent не только отыграть утренние потери, но и вырасти по итогам вчерашней торговой сессии. Однако, вероятность дальнейшего снижения котировок все равно превышает шансы на развитие положительной динамики. 

Китайская экономика во 2 кв. 2015 г. продемонстрировала заметное ускорение. В поквартальном сравнении темп роста ВВП Поднебесной вырос с 1.4% до 1.7%. В годовом выражении рост по-прежнему остаётся на уровне 7%. Рынок ожидал замедления темпов роста, чего не случилось. Налицо положительный сюрприз, тем более, что цифры по промпроизводству, инвестициям и розничным продажам за июнь также оказались лучше прогнозов. Казалось бы, фондовые и сырьевые рынки должны положительно отреагировать на вышедшую статистику. Однако, медь и нефть стоят на месте, а китайский рынок акций, напротив, возобновил снижение. Shanghai Composite падает на 4%, вновь порождая сомнения в эффективности принятых властями мер по стабилизации ситуации.  

Радует лишь то, что динамика фондовых индексов КНР не повторяется на других азиатских площадках, которые торгуются в плюсе. Ожидаем, что оптимизм будет поддержан и за океаном – сезон корпоративных отчётов начался весьма неплохо. Отчитавшиеся вчера JPMorganChase и WellsFargo не только сами поросли на представленных финансовых результатах, но и укрепили оптимизм участников рынка в отношении других представителей финансового сектора. Сегодня отчитаются US Bancorp и Bank of America, завтра – Goldman Sachs и Citigroup.

Всё внимание сегодня на дивидендный гэп по «префам» Сургтунефтегаза. Не думаю, что стоит ловить «падающий нож». Тем более, что дивиденды по итогам 2015 г. обещают быть чуть ли не на порядок ниже. Стоит ожидать восстановления паритета в цене «обычек» и «префов» компании.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала