Рейтинг@Mail.ru
Банки: 90-дневная просрочка в рознице достигла исторического максимума - 14.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки: 90-дневная просрочка в рознице достигла исторического максимума

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Но коэффициент несвоевременного погашения снижается...

Вчера ЦБ РФ опубликовал статистику по розничным кредитам, просроченным более чем на 90 дней (включая основную сумму долга). Так, в мае показатель достиг 10%, увеличившись на 50 б.п. месяц к месяцу и на 210 б.п. с начала года, что является историческим максимумом – во время предыдущего кризиса пик составил 9,4%. В то же время доля кредитов, не погашенных в установленный срок, в мае продолжила снижаться, достигнув 17,6% против 18,3% в апреле и 18,5% в марте. Этот коэффициент все еще ниже предыдущего максимума (21,5% в августе 2009 г.).

…в части беззалоговых и ипотечных кредитов

Что касается несвоевременного погашения, то его доля в беззалоговых потребительских кредитах (традиционно самая высокая) упала на 100 б.п. месяц к месяцу до 19,8% в мае, в ипотечных – на 50 б.п. до 8,2%, а в автокредитах она выросла на 80 б.п. до 12%. Общий понижательный тренд (за исключением автокредитования, которое остается наиболее стагнирующим розничным сегментом) здесь, на наш взгляд, совпадает с разворотом в показателе Долг/Доход, который мы рассчитываем для розничного портфеля (то есть отношение розничных кредитов к доходам населения в денежной форме). Последний показатель, очевидно, прошел пик в ноябре и с тех пор снижается.

Опережающие индикаторы указывают на восстановление качества розничных активов в 1 п/г 2016 г.

Однако, как мы ранее уже писали, временной лаг между разворотом в долговой нагрузке и просрочке составляет, по нашим расчетам, до полутора лет. Доля непогашенных в установленный срок кредитов в течение предыдущего кризиса начала снижаться в октябре 2009 г., тогда как уровень просрочки более чем на 90 дней – в июне 2010 г., а доля однодневной – в октябре 2010 г. По прогнозам ЦБ, просрочка в рознице может пройти пик в конце нынешнего или в начале следующего года. По нашему мнению, опережающие индикаторы указывают на то, что качество активов начнет улучшаться в 1 п/г 2016 г., как в корпоративном, так и в розничном сегментах, и снижение стоимости риска приведет к некоторому росту прибыльности банков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала