Рейтинг@Mail.ru
ОБЗОР: Поисковики сами могут принимать решения об удалении ссылок - глава Роскомнадзора - 18.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБЗОР: Поисковики сами могут принимать решения об удалении ссылок - глава Роскомнадзора

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн – РИА Нговости/Прайм. Интернет-компании сами могут оценивать правомерность запросов пользователей об удалении ссылок на информацию о них в рамках соответствующего законопроекта, Роскомнадзор этого делать не должен, заявил глава ведомства Александр Жаров.

"В любом случае судить об объективности информации – это не дело Роскомнадзора. Это должен делать либо поисковик, как это происходит в Европе, либо суд. Но эти механизмы на самом деле уже в нашем законодательстве предусмотрены, у граждан есть возможность через суд удалять информацию", - сказал Жаров в кулуарах ПМЭФ-2015.

Ранее в четверг глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал РИА Новости, что сомневается в целесообразности делегировать эти полномочия интернет-компаниям без верификации (т.е. без проверки, кто к ним обратился). Подобные решения сейчас принимаются судами, отметил министр. По его словам, свою позицию Минкомсвязь представила в рамках официального отзыва правительства на законопроект об удалении ссылок, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Жаров, со своей стороны, отметил, что в Европе поисковики самостоятельно выполняют эти функции, а значит, в РФ такое тоже возможно. "Я думаю, что компания Google на прецеденте Гонсалеса эту функцию выполняет: по обращению граждан принимает решение, удалять информацию или не удалять. Значит, такая возможность теоретически есть", – сказал глава Роскомнадзора.

"Какова будет реализация в практическом плане, мы увидим, когда законопроект будет принят в окончательной конфигурации", - добавил он.

Госдума 16 июня приняла в первом чтении законопроект, согласно которому гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, а также на устаревшие данные (им должно быть больше трех лет). Судебного решения не требуется — поисковик обязан верить заявителю на слово.

Сами интернет-компании, однако, не хотят проверять информацию на достоверность и соответствие законодательству, поясняя, что это не их функции. Они предлагали передать эти полномочия Роскомнадзору.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала