Рейтинг@Mail.ru
У Банка Японии патовая ситуация - 08.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Банка Японии патовая ситуация

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В то время как участники рынка гадают, будет ли ФРС ужесточать политику или нет, вглядываясь в данные по экономике США, пытаясь предугадать движение доллара, экономика Японии показывает хороший результат. По сообщениям правительства Японии, в первом квартале японская экономика выросла выше ожиданий, на 3,9% в годовом исчислении. Компании ожидают рост частного потребления и, как результат, стали активизироваться. Помимо этого в марте Япония зафиксировала рекордный за последние 7 лет профицит торгового баланса. 

Напомним, что японский ЦБ в данный момент осуществляет свою программу стимулирования экономики, расширяя свой баланс. И на фоне успехов японской экономики, интрига относительно ЦБ Японии и его политики сейчас  схожа с интригой по поводу ужесточения политики ФРС.  Банк Японии на последнем заседании не стал менять свою политику, но с такими показателями, по логике, уже в скором времени японцы всерьез могут заговорить о сворачивание своего QE. А это может оказать серьезную поддержку иене, которая за три года обесценилась к доллару в полтора раза. 

С другой стороны, у Японии есть государственный долг, который в процентом соотношении превышает долг США. И у правительства Японии долговая ловушка даже больше, чем у США. Сворачивание QE, наряду с ростом инфляции, приведет к росту доходностей по государственному долгу Японии. И к банку Японии, так же, как и к ФРС, можно предъявить вопрос, является ли целью их политики стимулирования непосредственно сама экономика, или же QE это ни что иное, как монетизация долга.  

Если цель - экономика, то согласно данным по экономике, QE пора бы уже сворачивать. И в ближайшее время японцы должны начать обсуждать этот вопрос, что сыграет на пользу иене и даст повод для ее разворота на укрепление.  Если цель - монетизация долга, то данные по экономике ничего не означают, и станок должен будет работать и дальше, погружая курс иены все глубже и глубже.  

Для иены будущий ответ ЦБ Японии будет определяющим, если после сильных данных по ВВП начнутся разговоры про сокращение QE, то курс доллар/иена вернётся под отметку 120, если нет, то туда ему дорога будет закрыта. Более того, если японский ЦБ вообще не среагирует на ожидания рынка и продолжит печатать и в будущем, то это даст повод для еще большего ослабления иены.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала