Рейтинг@Mail.ru
Рубль торгуется в минусе на нефти и макростатистике - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль торгуется в минусе на нефти и макростатистике

© fotolia.com / kinganРубли
Рубли
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 мая - ПРАЙМ. Курс рубля снижается к доллару и евро, отыгрывая слабую динамику рынка нефти и макроэкономические показатели.

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.55 мск повышался к предыдущему закрытию на 0,43 рубля и равнялся 50 рублей (уже повышался до 50,14 рубля), курс евро растет на 0,40 рубля - до 55,60 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль вышел на рубеж в 50 за доллар

Рубль в первой половине дня преимущественно снижался в рамках коррекции после укрепления в предыдущие несколько дней.

Основным фактором ослабления российской валюты стала негативная динамика мировых цен на нефть, которые утром снижались к 64 долларам за баррель по марке Brent

. Игроки рынка нефти опасаются его перенасыщения, а также оценок, что недавнее повышательное ралли цен на нефть достигло пика. Кроме того, укрепление американской валюты, в которой торгуются сырьевые товары, также оказало давление на стоимость "черного золота".

Официальный курс евро на четверг вырос до 55,24 руб >>

Коррекции рубля вниз способствует и укрепление доллара на форекс – евро тестирует уровень поддержки в 1,11 доллара и уже опускался ниже.

Кроме того, на рубль давят данные о том, что спад промышленного производства в РФ в годовом выражении в апреле ускорился до 4,5% с мартовских 0,6%, в месячном выражении с исключением сезонности, показатель упал на 1,6% против роста на 0,4% месяцем ранее.

Наконец, психологическое давление на рубль оказывают новости о сохраняющихся покупках Центробанком инвалюты в резерв, а также о подобных операциях Минфина.

На этом фоне курс американской валюты поднялся выше ключевой отметки 50 рублей, что является техническим сигналом для укрепления доллара.

Прогнозы

ЦБ продолжает выкупать доллар для пополнения международных резервов, к нему с покупками присоединился Минфин, рассуждает Владислав Антонов из компании "Альпари". "Он покупает валюту для финансирования будущих расходов, в том числе для выплат по внешнему долгу. Так что факторов для дальнейшего роста рубля нет", - считает аналитик.

В текущем квартале евро может вновь протестировать 57,5 рублей >>

"По доллару ожидается рост до уровня 50,30 рубля. По евро ожидается падение до 54,40 на фоне продаж единой валюты на международном рынке форекс", - сказал Антонов.

Минфин объявил о закупках иностранной валюты, осуществляемых с целью пополнения своих запасов, также говорит Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"По нашим оценкам, оставшиеся на этот год выплаты по госдолгу составляют 2 миллиарда долларов, так что, вероятно, эта сумма и будет целевым уровнем для Минфина. Операции проводятся не на открытом рынке, а в рамках счетов бюджетной системы в ЦБ, так что они вряд ли будут напрямую ослаблять рубль. Тем не менее действия Минфина воспринимаются как еще одно подтверждение того, что он обеспокоен возможным масштабом ослабления национальной валюты", - сказал аналитик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала