Рейтинг@Mail.ru
Сможет ли Банк России удержать под контролем ситуацию на валютном рынке - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сможет ли Банк России удержать под контролем ситуацию на валютном рынке

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе в российской экономике самым заметным – а потому и самым комментируемым – событием стало резкое укрепление рубля. Кажется, только ленивый не высказался по этому поводу, активно демонстрируя глубокое знание и причин, и итогов, и возможных последствий. Мы решили, что нам тоже есть что сказать по этому поводу.

Сначала факты. За прошедшую неделю рубль вырос на 8 процентов по отношению к доллару и на 11 процентов – по отношению к евро. Ситуация на валютном рынке сохраняется в целом весьма напряженная. Некоторые аналитики даже называют ее «панически-истерической» и сравнивают с декабрьским положением дел, когда доллар взлетал выше 70 рублей, а евро – выше 80 рублей. Разница в данном случае в том, что рубль не ослабевает, а укрепляется.

При этом наиболее интересными представляются события, произошедшие в пятницу, 10 апреля. В первой половине дня рубль стремительно рос, в результате чего доллар снизился на 0.57 рубля до значения в 51.27 рубля, курс евро просел на 1 рубль до отметки в 54.35 рубля. В этот момент вышло распоряжение ЦБ РФ о повышении ставок по операциям валютного РЕПО, после чего инвалюты вернулись на исходные позиции.

Что именно решил Центробанк? ЦБ РФ с 13 апреля повысил минимальные ставки по операциям долларового РЕПО – кредиты на неделю и месяц теперь будут выдаваться под ставку LIBOR + 1.5 процентного пункта, на год – под LIBOR, увеличенный на 1.75 процентного пункта. 

До этого времени минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте на все сроки были установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки плюс 1 процентный пункт. То есть месячные ставки выросли на 0.5 п.п., а годовые – на 0.75 п.п.

Таким способом ЦБ РФ дает понять, что он намерен бороться с укреплением рубля, которое финансовый регулятор полагает исключительно спекулятивным. В Экспертном центре Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» согласны с подобным видение ситуации, поскольку в настоящее время мы не находим фундаментальных причин для настолько быстрого укрепления российской валюты. В первую очередь мы ориентируемся на стабильные мировые цены на энергоносители.

Кстати, 13 апреля на открытии торгов рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару и евро. Таким образом, решение ЦБ РФ принесло лишь краткосрочный эффект. Поэтому в ближайшее время следует ожидать дополнительных действий со стороны Центробанка по сдерживанию укрепления рубля. Скорее всего, финансовый регулятор прибегнет к традиционному способу – будет откупать на рынке подешевевшую валюту. 

И еще об одном не следует забывать: в четверг, 16 апреля, состоится «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Во время подобных мероприятий президент высказывается по самым актуальным проблемам внутренней и внешней политики. Исходя из того, что и как будет сказано президентом о ситуации на финансовом рынке России, станет понятно, как Владимир Путин оценивает текущую стратегию руководства Центрального Банка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала