Рейтинг@Mail.ru
На нефтяном рынке боксеры "вошли в клинч" - 10.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На нефтяном рынке боксеры "вошли в клинч"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ждем слабонегативного открытия рынка. Международное рейтинговое агентство Fitch может снизить инвестиционный рейтинг России  в апреле. Свежих идей для покупки акций нет, но перед экспирацией опционов рынок будут держать на высоких уровнях. 

Цены на нефть "быков" не поддерживают.  На нефтяном рынке боксеры "вошли в клинч". С одной стороны, происходит замедление экономического роста в Китае. С другой стороны, на рынке есть ожидания повышение европейского спроса.  Европейский центральный банк повысил свой прогноз роста в еврозоне на 2015 год до 1,5% (по сравнению с 1% в декабре) и увеличил прогноз роста в 2016 году до 1,9% (с 1,5%). Аналитики Goldman Sachs считают,  что их прогноз по  снижению стоимости барреля нефти WTI до $40 в первом полугодии может не сбыться (из-за погодных сбоев и более сильного чем ожидалось спроса). Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что добыча нефти в 48 штатах ведется прежними темпами, несмотря на ожидаемое в ближайшее время снижение количества буровых установок. Первую волну роста котировок "черного золота" мы видели. Чтобы увидеть новую волну с закреплением выше $62, нужны данные по сокращению нефтедобычи. Вероятно, такая тенденция разовьется во втором полугодии. Быстро нанести необратимый ущерб сланцевой добыче не получится – технологии шагают вперед семимильными шагами. Пять лет назад для того для того чтобы пробурить скважину и получить первую нефть требовалось девять месяцев, в настоящее время для этого требуется месяц. Истина состоит в том, что в  США добыча сланцевого может быть "включаться" практически мгновенно.

Покупать акции надо, но лучше покупать их в конце месяца, когда цены будут ниже и покупать с горизонтом три - пять лет или покупать с меньшим горизонтом инвестирования, но по техническим сигналам. Пока идут сигналы на закрытие «длинных» позиций. 

Перспектива коррекции американского рынка после старта цикла повышения ставки ФРС США просматривается вполне определенно. Если американские акции полетят вниз, то аппетит инвесторов к рисковым активам уменьшится. График индекса развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets (EEM) по-прежнему находится в медвежьей зоне (ниже двухсотдневной средней). Кроме того, он "нырнул" ниже пятидесятидневной средней и пробил вниз фигуру "флаг". Пока это не "бычий рынок". Вчерашнее закрытие индекса было на уровне 39,11, а минимум февраля находится на отметке 39,1. Пробитие февральского минимума активизирует продажи акций развивающихся стран. Такая же ситуация была в конце ноября – пробили фигуру "Флаг" и полетели вниз. В Китае потребительская инфляция в феврале ускорилась до 1,4% по сравнению с 0,8% в январе. Это связывает руки властям по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. 

В октябре на отечественном индексе MSCI Russia Capped был сформирован понижательный тренд. Биржевые "быки" подняли индекс и протестировали снизу этот тренд. Далее поступила команда "стоп машина"! И индекс  расти перестал. "Быки" копят силы для нового рывка индекса наверх, но при этом на Украине в апреле ожидается активизация боевых действий. Все эти мирные соглашения (Минск-1, Минск-2) нужны исключительно для перегруппировки войск. Представители министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР)  заявили, что с вечера воскресенья военные Украины обстреляли позиции сил ДНР не менее 22-х раз, в том числе с применения тяжелого оружия, аналогичное заявление о применении тяжелого оружия сделала и украинская сторона. 

Мы живем в мире информационных войн. С лета прошлого года нас кормят из ложечки сладкой кашей про то, что в мире есть разногласия по отношению к санкциям против России, и они скоро будут отменены. Но вектор санкций направлен в противоположную сторону. Не лучше ли сказать правду, что Америка и ее союзники намерены и дальше продолжать необъявленную войну против России? Только правда позволит консолидировать общество. Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил канцлеру Германии, что в вопросе ужесточения санкций против России Япония будет действовать в координации с другими странами "Большой семерки". 

На текущей неделе основным событием станет заседание совета директоров Банка России 13 марта. Если ЦБ изменит ключевую ставку, это повлияет на курс рубля и доходность ОФЗ, но на рынок акций влияние будет скромным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала