Рейтинг@Mail.ru
Снижение доходностей ОФЗ носит ограниченный характер - 17.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение доходностей ОФЗ носит ограниченный характер

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера российский рынок облигаций закрылся вверх. Основные покупки были сконцентрированы в суверенных бумагах внутреннего долга и еврооблигациях финансового и нефтегазового секторов. На сырьевых и валютных площадках мы наблюдали позитивные движения, которые поддержали интерес инвесторов к отечественных облигациям: рубль укреплялся к доллару, а цены на нефть находились выше отметки $60 за баррель. 

Сегодня на рынке игроки будут следить за валютной площадкой и выполнением минских договоренностей. Инвесторам в секторе ОФЗ важным фактором для сохранения покупок остается укрепление рубля и дальнейший уровень инфляции. Мы отмечали раннее, что снижение доходностей по различным фундаментальным признакам носит ограниченный характер, однако участники торгов продолжают игнорировать рыночные и макроэкономические предпосылки. Это связанно с тем, что основную активность создают локальные игроки, которым свойственно пересиживать убытки, например, кредитным организациям (напомним, в середине декабря 2014 года регулятор ввел временный мораторий на переоценку портфелей с ценными бумагами). Нерезиденты также не обращают внимания (отчасти) на текущую рыночную конъюнктуру, так они покупают облигации с "хеджем". Между тем, вчера регулятор опубликовал данные по держателям ОФЗ, где доля внешних игроков по состоянию на 1 декабря прошлого года увеличилась до 24,2% (+0,6%). Если обратить внимание на период с середины ноября до начала декабря, то можно заметить существенное снижение ставок по межвалютным и процентным свопам, что говорит о спросе на хеджирующие позиции со стороны нерезидентов. 

В корпоративном сегменте рекомендуем покупать бумаги внешнего и внутреннего дола финансовых организаций, чьи доходности с дюрацией до трех лет сохраняются выше 15%: ГПБ, РСХБ, ВТБ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала