Рейтинг@Mail.ru
В поисках решения - 11.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В поисках решения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня (в 16:30 по Гринвичу) состоится заседание Еврогруппы, на котором будет обсуждаться ситуация с Грецией. Следующее заседание намечено на 16 февраля. Помимо этого, завтра встречаются главы государств ЕС. В последние несколько дней поступил целый ряд новостей, указывающих на возможность достижения компромисса между правительством Греции и официальными кредиторами страны, хотя комментарии представителей Германии это не подтверждают. Новая правящая партия не получила подавляющего большинства на последних выборах, однако ее предвыборная программа, хотя официально и не предусматривала выход из валютного союза, явно призывала положить конец мерам жесткой экономии и получению финансовой помощи на кабальных условиях. Учитывая вклад ЕС в фискальную систему Греции, выход страны из валютного союза оставил бы в ее бюджете "дыру" в размере 2–3% ВВП. При любом обсуждении возможности для Греции, как и для любой другой страны, существовать внутри или вне валютного союза, приходится рассматривать целый ряд сложных политических и экономических факторов.

Решение Греции о вступлении в валютный союз, напомним, было поддержано Евросоюзом, который фактически закрыл глаза на "особенности" расчета показателей дефицита бюджета и долговой нагрузки страны для обеспечения их соответствия требованиям Маастрихтского соглашения (целевые показатели, напомним, равны 3% и 60%). Дело в том, что свои показатели таким же образом "улучшали" и другие страны – например, Италия. Требования Маастрихтского договора временами нарушали даже Германия и Франция. Реальность заключается в том, что власти ЕС руководствовались политическим императивом создания европейского наднационального государства – что бы ни говорилось о чисто экономическом и валютном характере союза. В итоге Греция была принята в еврозону в 2001 г., когда дефицит бюджета страны оценивался в 3.75% ВВП (позднее он был пересмотрен с повышением до 6.1% ВВП), а коэффициент "госдолг/ВВП" равнялся 103.7%.

Греческая экономика показывала высокие темпы роста, в 2003 г. достигшие 5.9%. В 2004 г. Греция принимала Олимпийские игры, а сборная страны выиграла чемпионат Европы по футболу. Ничто не вызывало подозрений. По мере поступления капитала из Северной Европы ввиду обнуления валютного риска в связи с введением евро немецкие и французские банки стали основными источниками финансирования, позднее названного "вендорным" (иными словами, Франция и Германия предоставляли финансирование, с тем чтобы такие страны, как Греция, могли закупать немецкие и французские товары). 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала