Рейтинг@Mail.ru
Нефть: ценовые войны Саудовской Аравии уже не впечатляют рынок - 06.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Нефть: ценовые войны Саудовской Аравии уже не впечатляют рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом в последние сутки, несмотря на то, что Саудовская Аравия увеличила размер скидки для своих азиатских покупателей на март месяц, просигнализировав о намерении продолжать борьбу за свою долю рынка. В ноябре-декабре 2014 года аналогичные шаги крупнейшего в мире экспортера провоцировали масштабное падение котировок, а сейчас просто были не замечены рынком.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent

со сроком экспирации в марте прибавили в цене 5,2% и готовятся проверить на прочность недельные максимумы в районе 58,30. По итогам торговой недели они подорожали на 10,1%, что является самым значительным ростом с февраля 2011 года. Американский эталон WTI держал традиционно высокий уровень корреляции с Brent, но двигался вверх менее охотно. Соответственно, разница в стоимости между контрактами возросла до 6,08 доллара.

Самым значимым итогом недели может стать констатация двух фактов. Первый, цены двинулись вверх, несмотря на значительный рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США. На рынке широко распространено мнение, что котировки могут достичь дна только после того, как пойдут первые сигналы о сокращении объемов добычи в Северной Америке. Сейчас же можно сделать предположение, что участники все же озабочены текущим низким уровнем цен. Второй, трейдеры начинают игнорировать негативные новости. Участники рынка воспринимают текущие ценовые уровни как достаточно низкие, и потенциал дальнейшего падения котировок видится ограниченным.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent заигрывает с 50-дневной скользящей средней, находящейся сейчас в области 57,70. Он не может уверенно закрепиться выше этой отметки, но и не спешит падать после касания к ней. Традиционно, 50-дневая средняя считается уровнем, где крупные участники рынка занимают позиции в сторону преобладающей, по их мнению, тенденции на рынке. И сейчас в их действиях сквозит некая неопределенность, которая после масштабного падения в предыдущие месяцы воспринимается как позитив и сигнал на возможное окончание нисходящего тренда.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала