Рейтинг@Mail.ru
ОБЗОР - Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне роста стоимости нефти - 02.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБЗОР - Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на фоне роста стоимости нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 фев /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Российский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленно на фоне роста стоимости нефти и курса рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ к 18.50 мск снизился на 1,36%, до 1625,31 пункта, индекс РТС вырос на 1,15%, до 745,82 пункта относительно закрытия. Стоимость нефти марки Brent к этому моменту превышала 53 доллара за баррель. Курс доллара расчетами "завтра" снизился на 0,22 рубля, до 68,68 рубля, евро - на 0,07 рубля, до 77,91 рубля.

Индекс ММВБ не спешит отыгрывать позитив на сырьевом рынке. Давление на котировки оказывает сохраняющаяся нестабильность на востоке Украины, риски ввода новых экономических санкций против РФ и умеренно негативная макростатистика, отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста стали акции "Татнефти"

(5,5%), МТС
(4,34%), НОВАТЭКа
(2,62%),. В лидерах снижения оказались: Yandex (-7,16%), "Уралкалий"
(-5,44), "Газпром"
(-3,92%), НЛМК (-3,8%), "Магнит"
(-3,78%).

Акции АФК "Система"

поднимались более чем на 6,5% после решения Арбитражного суда Москвы отклонить ходатайство компании "Урал-Инвест" оставить без рассмотрения иск о взыскании с нее 70,7 миллиарда рублей убытков в пользу корпорации, свидетельствуют данные Московской биржи. К окончанию торгов рост акций компании составил 5,4% относительно предыдущего закрытия.

В течение дня акции "Мечела"

ускорили снижение на новости о подаче в Арбитражный суд Москвы иска ВТБ на 50,182 миллиарда рублей к компании, стоящей на грани банкротства. К окончанию торговой сессии привилегированные акции подешевели на 11,67% до 30,2 рубля, обыкновенные на 11,84%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Основным драйвером для российского рынка во вторник может стать динамика цен на нефть и курса рубля. Рост цены нефти с большой вероятностью свидетельствует о достижении "дна", что в перспективе позволит рублю укрепиться до более адекватных значений. В этих условиях в лучшем положении окажутся бумаги внутреннего спроса: следует обратить внимание на сектор электроэнергетики и телекомы, отмечает замначальника управления анализа рынка акций "Велес Капитала" Василий Танурков.

Российский рынок остается под давлением новостей с Украины, в связи с чем в ожидании встречи европейских лидеров, назначенной на 12 февраля, переход российского рынка к устойчивому росту маловероятен, считает эксперт.

Слабый рубль останется основным фактором роста котировок акций металлургов до конца первого квартала 2015 года, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "Как правило, рынок недооценивает эффект от девальвации рубля на экономику компаний, в результате чего основной эффект на котировки от девальвации возникает с лагом в один-два квартала", - поясняет он.

На ближайшей неделе ряд крупных компаний сектора опубликует свои операционные результаты, что локально поддержит спрос на акции металлургов, добавляет Владимир Брагин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала