Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы должны готовиться к продолжению волатильности - 29.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы должны готовиться к продолжению волатильности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В данный момент индекс РТС находится на отрицательной территории (-0,7%). "Бычий" взгляд ФРС на экономику США стал неожиданным для многих инвесторов. Они надеялись, что после неудач с корпоративной отчетностью американских компаний и после того как стали известны результаты выборов в Греции , ФРС подкорректирует позицию в сторону большей умеренности. 

Можно сказать наверняка, что в первом полугодии инвесторы должны готовиться к продолжению волатильности.  Кризис на Украине, кризис в Греции, возможность снижения рейтинга России до мусорного еще одним агентством (из тройки ведущих) приведут к тому, что временами страх будет перевешивать жадность. Вероятна "зигзагообразная" динамика индекса РТС. Почему индекс РТС в первом полугодии должен устойчиво расти? Наибольший вес в нем имеют акции Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сбербанка. По двум акциям из этой троицы  (Газпрому и Сбербанку) поступление положительных новостей, которые изменят отношение инвесторов к ним в лучшую сторону, маловероятно. Крупным импортером российского газа до последнего времени была Украина, но сейчас поставки упали на две трети. Контрактные цены на газ привязаны к ценам на нефть с лагом шесть месяцев и сейчас пересматриваются в сторону снижения. Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО за 9 месяцев 2014 года на 35%, меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В ближайшие два квартала хорошей отчетности от Газпрома можно не ждать, даже цены на нефть начнут рост. Акции Сбербанка также находятся под давлением – банковская маржа сужается, кроме того, что Запад осознал, что самые эффективные санкции против России это санкции против ее кровеносной системы (финансового сектора). Государство оказывает помощь системообразующим банкам, но его ресурсы небезграничны. Все будет хорошо для этих эмитентов, но период адаптации к новым экономическим реалиям займет несколько месяцев.

Если же посмотреть на рублевые цены акции Газпрома, то видно, что потенциал снижения котировок ограничен. Сегодня Газпрому плохо – он кашляет после выхода отчетности, но при этом остается в августовском повышательном канале с нижней границей 143. В декабре он выпадал из этого канала, а сейчас вновь в него вернулся и это является признаком силы. Промежуточная поддержка 145-146. Складывается такое впечатление, что акции Газпрома скоро пробьют 154 и улетят в Космос, но пусть сначала пробьют, затем мы купим. Долгосрочные инвесторы должны понимать, что в случае, если ценовая конъюнктура продолжит ухудшаться, то через какое-то время качнутся старые разговоры о разделении и реформе «Газпрома». Это неприятно для акционеров. Риск невелик, все же…


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала