Рейтинг@Mail.ru
ЦБ Швейцарии напечатал 100 млрд франков с начала года для поддержания курса - 22.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ЦБ Швейцарии напечатал 100 млрд франков с начала года для поддержания курса

© fotolia.com / HappyAlexЦентральный банк Швейцарии
Центральный банк Швейцарии
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 янв - ПРАЙМ. Швейцария потратила на поддержание курса франка к евро на уровне не выше 1,2 в первой половине января около 100 млрд франков, прежде чем отпустить курс в свободное плавание, сообщил член совета управляющих Национального банка Швейцарии Фритц Цурбрюгг.

Он объяснил мотивы, которыми руководствовался банк, принимая решение об отмене с 15 января верхней границы курса франка к евро, что привело к резкому "взлету" швейцарской валюты - она подорожала на 20% по отношению к евро и на 15% к доллару. "В дни, которые предшествовали решению об отмене "потолка" курса, сумма интервенций становилась все более значительной. В общем и целом мы должны были израсходовать примерно 100 млрд франков только в январе", - сказал Цурбрюгг в интервью, опубликованном в газете "Блик".

Швейцарский франк побил рекорд рубля по волатильности >>

По его словам, "каждый день поглощались миллиарды франков без перспективы конца".

Столкнувшись в последние недели с ослаблением евро и возросшим спросом на франк как валюту-убежище, руководство Нацбанка рассматривало различные варианты действий. В частности, как сообщил Цурбрюгг, изучался вариант привязки верхней границы роста франка к «корзине валют», включающей евро и доллар. Однако затем совет управляющих, в который, помимо Фритца Цурбрюгга, входят президент Томас Джордан и вице-президент Жан-Пьер Дантин, пришел к выводу, что «отпустить в плавание обменные курсы - это лучший вариант».

Это решение, приведшее к обвалу на бирже и удорожанию экспортной продукции швейцарских предприятий, вызвало резкую критику со стороны бизнеса. Компании и банки недовольны, в частности, тем, что Нацбанк не уведомил их заблаговременно о своих планах. "Любое предупреждение означало бы приглашение к спекуляции", - говорит Цурбрюгг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала