Рейтинг@Mail.ru
Решение S&P не позволяет инвесторам брать на себя повышенные риски - 21.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение S&P не позволяет инвесторам брать на себя повышенные риски

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейский рынок акций во вторник продолжил расти на ожиданиях запуска европейской версии программы количественного смягчения (DAX: +0,1%; CAC40: +1,2%). 

Американский рынок акций во вторник продемонстрировал рост по итогам дня (S&P500: +0,2%; Nasdaq Comp: +0,4%) благодаря повышению акций технологического сектора, во главе с Apple, Yahoo! и Micron Tech. В разрезе отдельных секторов выраженной тенденции не наблюдалось: подорожали акции Halliburton после положительной отчетности, а также авиаперевозчиков (Delta Air, Southwest Airlines) в надежде, что снижение цен на нефть приведет к улучшению финансовых результатов. Также отметим рост золотодобытчиков на фоне достижения золотом новых максимумов за 5 месяцев.

Российские индексы (ММВБ: -0,3%; РТС: -1,3%) продемонстрировали в понедельник снижение, несмотря на умеренно положительный внешний фон под влиянием распродаж в "голубых фишках". Поводом для этого могло послужить умеренно негативная динамика на нефтяном рынке, повышение напряженности на Донбассе и жесткая риторика представителей Запада в отношении перспектив санкционного давления. 

В нефтегазовом секторе снизились акции газодобывающих компаний (Газпром: -1,6%; НОВАТЭК: -2,5%), а также "дивидендные" бумаги Башнефти, ао (-1,7%) и Татнефти, ао (-1,5%). При этом бурный рост вновь продемонстрировали акции Сургутнефтегаза, ап (+4,3%), которые зачастую рассматриваются инвесторами как защитный инструмент против ослабления рубля, а также акции Газпром нефти (+2,0%) и Роснефти (+0,8%). В банковском секторе заметно просели бумаги ВТБ (-3,0%), тогда как акции Сбербанка (ао: -1,6%; ап: +0,4%) не продемонстрировали направленного движения. Акции металлургии и горнодобывающей промышленности вновь торговались значительно лучше рынка во главе с ВСМПО-Ависма (+4,7%) и ЧЦЗ (+4,6%), а также "префами" Мечела (+3,6%). В сталелитейном секторе отметим продолжающийся рост акций НЛМК (+1,9%) и Алросы (+1,9%). В химическом секторе выделились акции ФосАгро (+2,3), уверенно превысившие отметки 2000 руб./акцию. Бумаги телекоммуникационного сектора отторговались на уровне рынка (МТС: -0,4%; Ростелеком, ао: -0,8%), за исключением МегаФона (+1,0%). Возобновление торгов по акциям Интер РАО (+7,3%) привело к их активному повышению, в электроэнергетическом секторе неплохо выглядели также акции РусГидро (+0,7%) и ФСК ЕЭС (+1,9%). 

Российский рынок акций после тестирования 3-х летних максимумов по ММВБ в начале недели скорректировался к ближайшей поддержке у 1570 пунктов. Основными причинами для фиксации прибыли могли выступить сообщения о возобновлении активных боевых действий на Донбассе, а также намек на сохранение введенных санкций и даже вероятность их расширения в будущем со стороны представителей ЕС. Кроме того, новостным риском остается вердикт S&P по суверенному рейтингу, который должен быть вынесен до конца января - инвесторы не готовы брать на себя повышенные риски в связи с этим. На наш взгляд, в случае отсутствия резких движений на рынке нефти текущая хрупкая устойчивость российского рынка может сохраниться до завтрашнего заседания ЕЦБ. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала