Рейтинг@Mail.ru
Российская металлургия-2014 провела год под "звездой" "Мечела" - 23.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская металлургия-2014 провела год под "звездой" "Мечела"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 дек - ПРАЙМ, Денис Кожевников. Уходящий год в металлургии запомнится всем прежде всего событиями с "Мечелом". Самая закредитованная компания отрасли за год растеряла большую часть своей капитализации. Ей угрожали банкротством, дефолтом, предлагали распродать активы, реструктурировать долги и конвертировать в акции. Угрожали отстранить гендиректора и основного владельца компании Игоря Зюзина от управления, - но до сих пор никакой конкретики по будущему "Мечела" не появилось. 

Первые проблемы "Мечела" обнаружились в конце февраля, когда акции "поехали" вниз по неизвестным причинам, хотя некоторые аналитики подозревали, что это связано с долгом. Манипуляции с акциями приписали спекулянтам, а ЦБ взялся разбираться. Но никто тогда, не предполагал, что все зайдет настолько далеко.

Но у компании были и положительные моменты в текущем году, в частности, продажа активов, а падение рубля позволило значительно снизить долг.

Драйвер для металлургов

Вторым событием стало резкое ослабление рубля. Курс российской валюты к доллару США упал более чем на 60% в следствие снижения цены на нефть, а также напряженности в российско-украинских отношениях и введенных санкций против России на этом фоне. Если эти события негативно влияют на деятельность компаний-импортеров, то экспортеры и, в частности, компании горнодобывающего и металлургического сектора находятся на подъеме.

Аналитик "Норд-Капитал" Роман Ткачук считает, что главный драйвер - это ослабление рубля. "У российских металлургов заметную долю продаж составляет экспорт, а затраты они несут полностью в рублях, за исключением обслуживания долгов ("Мечел", "Русал", Evraz). Слабый рубль делает металлургов более конкурентоспособными на мировом рынке (из-за низкой себестоимости производства) и приносит положительную переоценку доходных статей баланса", - отмечает аналитик.

Такого же мнения и аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. "Большинство металлургов – экспортеры, либо компании, которые могут довольно быстро переключиться с внутреннего рынка на экспорт, например, ММК. В результате цены в рублях выросли, а себестоимость осталась неизменной, отсюда и рост рентабельности. Относительно черной металлургии дополнительным драйвером стало снижение цен на железную руду и уголь, что также привело к росту рентабельности".

Оценивая результаты компаний и их состояние в течение года, включая успехи и неудачи, по версии аналитиков и экспертов рынка ГМК "Норильский Никель" стала компанией года.

"Норникель" еще в 2013 году оставил позади все разногласия, которые мешали развитию. Под руководством Владимира Потанина компания сместила баланс на горную добычу и стала стабильно развиваться, сохраняя позиции самого рентабельного производителя никеля.

В рамках принятой стратегии развития "Норникель" в текущем году успешно продал большую часть зарубежных активов для того, чтобы сосредоточиться на развитии российских, и теперь идет по намеченной траектории.

"Поддержку ГМК оказали высокие цены на никель, а также планы компании направить на дивиденды помимо 50% от EBITDA порядка 400 млн долларов от продажи непрофильных активов. В итоге, промежуточный дивиденд компании составит 762,34 рубля (соответствует 8% доходности), плюс к этому летом будет традиционный годовой дивиденд", - отметил Роман Ткачук.

Рядом с "Норникелем" можно поставить другого гиганта цветной металлургии – "Русал". Последние годы компания испытывала определённые проблемы с долговой нагрузкой и низкими ценами на алюминий из-за его избытка на ранке. Инвесторы проявляли сдержанный интерес к бумагам компании, так как мало верили в рост. Однако в этом году ситуация заметно улучшилась. 

"Даже генеральный директор Олег Дерипаска ушел с поста. Он возглавил компанию в непростой период, а его уход свидетельствует о том, что "непростые времена" прошли", - считает Роман Ткачук.

Уверенный рост потребления алюминия в мире, с учетом того, что компания разумно (за счет устаревших технологий) сократила объемы производства, плюс снижение запасов на LME привели к дефициту металла. Все это не могло отразиться на капитализации компании и привело, в купе с ослаблением рубля, к турбулентному росту котировок.

"Безусловно, лидером в этой номинации стал "Русал", РДР (Российские депозитарные расписки) которого в рублях выросли на 280% с начала года. Причиной такой динамики стала переоценка компании на фоне роста цен на алюминий и ослабление рубля к доллару, в результате по итогам 2014 года ожидается рост EBITDA margin до 14%. Позитивным фактором стала также реструктуризация долга в первой половине года", - отметил Андрей Шенк.

В яме

Как не печально, но помимо "Мечела", который четвертый год подряд находится в номинации "Провал года", здесь оказался и трубный гигант ТМК. И дело уже не в долгах, а в неприятном стечении обстоятельств. Это и снижение цен на нефть, и снижение инвестиционных программ нефтяными компаниями. Более того, - это и отказ от проекта "Южный поток". Вкупе, все эти и другие причины привели к тому, что ТМК с начала года потеряла в капитализации более 50%.

"Кроме "Мечела", худшую динамику показали акции ТМК – снижение на 56,94% с начала года. Это объясняется отсутствием вертикальной интеграции - рост цен на сталь в рублях из-за девальвации, привел к росту себестоимости труб, что ухудшило прогноз на 2014-2015 годы. "Масло в огонь" подлил отказ от "Южного потока", а также падение цен на нефть, так как многие нефтяные компании стали снижать инвестиционные программы, что может снизить спрос на трубы", - говорит Шенк.

Во второй половине года акции компании активно распродавались на фоне заморозки "Южного потока", а также затянувшихся переговоров по строительству газопровода в Китай. "Ранее инвесторы закладывали эти проекты в качестве будущего спроса на продукцию, но геополитическая ситуация за этот год изменилось. К тому же, замечен крупный продавец акций ТМК - не исключено, что от бумаг избавляется кто-то из мажоритариев", - добавляет Ткачук.

Топ по продажам

Уходящий год, как и год 2013 год, проходил под знаком оптимизации. Если в прошлом году металлурги начали с успехом сокращать расходы, то в этом году они справились с другой задачей - реализацией непрофильных и убыточных активов.

ГМК "Норильский никель" успешно избавился от замороженных австралийских активов и активов в Африке. "Северсталь", которая более чем выгодно продала в США свои сталелитейные заводы, а также производителя угля PBS Coals. Evraz, в свою очередь, удалось избавиться от чешских убыточных предприятий и договориться о продаже ванадиевой "дочки" в Африке.

"Мечел" договорился о продаже Московского коксового завода. Компания находится в продвинутой стадии переговоров по продаже "Кузбассэнергосбыта" и Братского завода ферросплавов. Ранее выставила на продажу американского производителя угля Bluestone, и находящийся на Украине Донецкий электрометаллургический завод. Помимо этого, "Мечел" ищет инвестора, которому готов продать долю в проекте освоения Эльгинского угольного месторождения. Реализация всех этих активов, безусловно, положительно скажется на компании.

Но есть и "ложка дегтя в бочке меда" - в текущем году было несколько "хороших" сделок и событий, которые "приказали долго жить".

Сделка между компаниями АЛРОСА и "Роснефть", которую не удалось завершить, так как потребовалось дополнительное изучение актива. Также "удачной" могла быть сделка между "Интергео" Михаила Прохорова и канадской Mercator Minerals. Слияние компаний несколько раз откладывалось из-за отсутствия одобрения ФАС, что в конце концов вынудило российскую компанию отказаться от сделки, а канадскую - подать заявление о банкротстве.

Золотые реалии

Несмотря на колебания цены золота, а чаще всего нисходящий тренд, котировки драгоценных металлов в рублях растут в корреляции с ослаблением рубля, что делает привлекательным инвестиции в них в рублях, а также в акции российских компаний, которые в последнее время "на подъеме". 

"Со знаком плюс можно отметить акции российских золотодобывающих компаний (прежде всего, Polyus Gold и Polymetal), пользовавшиеся спросом на фоне роста золота и разговоров о возможной скупке Минфином производимого в России золота. Дополнительный фактор роста Polyus Gold - слухи об интересе китайских инвесторов к доле в Наталкинском месторождении ", - отметил Роман Ткачук.

Между тем, крупнейший золотодобытчик страны "засветился" как минимум в двух крупных событиях текущего года, и главное из них, это решение отложить запуск месторождения Наталка на неопределенный срок.

В середине ноября компания сообщила, что откладывает его запуск из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65%. Председатель совета директоров золотодобывающей компании Илья Южанов так прокомментировал это событие: "Когда ты роешь, и рассчитываешь на 100 миллионов, а находишь 30 и при этом ты уже купил экскаватор, а оказывается, тебе и детской лопатки хватило бы. Я утрирую, но тем не менее ситуация тяжелая".

Также, Polyus Gold принял не традиционное для себя решение о заключении хеджевых контрактов на продажу 2,83 млн унций золота на период до середины 2018 года по нескольким схемам, защищающим компанию от рыночных ценовых колебаний, а это приблизительно 40% возможного производства в этот период.

Ранее Polyus никогда не использовал защитные хеджевые контракты. Среди российских крупных предприятий отрасли в настоящее время подобные контракты использует только Petropavlovsk Plc. Между тем, Nordgold тоже раздумывает о возможности краткосрочных хеджей, тогда как Polymetal, имеющий "горький опыт", до сих пор категорически против таких сделок.

К концу текущего года, который для многих металлургов сложился более чем удачно, компании сектора находятся на подъеме и будут находится в таком состоянии и далее, так как в ближайшем будущем доллар вряд ли вернется к уровню в 34 рубля, а это значит большие прибыли для всех компаний-экспортеров в любом секторе металлургии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала