Рейтинг@Mail.ru
Теханализ не позволяет диагностировать отмену нисходящего тренда по индексу РТС - 22.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теханализ не позволяет диагностировать отмену нисходящего тренда по индексу РТС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе индекс РТС понизился, но в течение недели направление движения на рынке сменилось – большая часть потерь по индексу была отыграна. Основное внимание трейдеров было приковано к валютному рынку – в начале недели ослабление рубля приняло взрывной характер и стало основанием для пересмотра оценок рисков, связанных с российскими ценными бумагами. Нервозный характер торгов на валютном рынке потребовал экстренных мер по стабилизации курса и поддержке финансового сектора, и такие меры были приняты – ЦБ РФ произвел внеплановое повышение ключевой процентной ставки с 10.5% до 17.0% и расширил объем валютных средств, предоставляемых банкам через операции РЕПО, позже ЦБ и правительство объявили пакет мер по поддержке финансового сектора (включая смягчение регулирования банков и контроль над продажей валютной выручки экспортерами, а также продажу валютных остатков Минфином). Повышение процентной ставки ЦБ поначалу не вызвало заметного укрепления рубля, но после объявления расширенного пакета мер валютный рынок стабилизировался – в пятницу пара доллар-рубль ушла ниже отметки 60, в то время как в течение недели наблюдались значения немногим ниже 80. 

В секторе "голубых фишек" в лидеры с большим отрывом вышли бумаги АФК Система (AFKS, +118.7%) – оценки перспектив компании заметно улучшились после объявления об освобождении из-под домашнего ареста ее главы, В. Евтушенкова. Кроме того, участники рынка полагают, что корпорации удастся сохранить средства, полученные от Башнефти (BANE) в виде дивидендов. 

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Трейдеры учитывали в котировках корпоративные события и девальвацию рубля, которая для некоторых компаний рассматривается как источник риска, для других – как возможность улучшения финансовых показателей. 

Акции Верофарма (VRPH) подорожали на 34.6%. Компания выкупается корпорацией Abbot (контролирует более 98% акций Верофарма), на прошедшей неделе стала известна цена выкупа – 1310 руб. за акцию, что предполагает заметную премию к рынку (на момент объявления выкупа). 

В металлургическом секторе наметилось оживление – поводом могли стать сообщения о предстоящем повышении цен на стальной прокат на внутреннем рынке (как сообщается, о повышении цен на 15% с января предупредили крупнейшие российские поставщики). Во втором эшелоне наиболее заметная реакция была отмечена в динамике котировок акций Ашинского метзавода (AMEZ, +26.8%). 

Казаньоргсинтез (KZOS) вырос на 22.7%. В то время как компании может быть непросто переложить инфляционное давление на потребителей на внутреннем рынке, некоторые инвесторы, вероятно, ожидают расширение экспортной деятельности (в частности, в рамках роста товарооборота с Китаем). 

Признаки "рождественского ралли" на западных рынках и стабилизация цен на нефть вблизи $60 за баррель (Brent) дают основания для стабилизации или даже повышения по индексу РТС. Однако данные технического анализа пока не позволяют диагностировать отмену краткосрочного нисходящего тренда по индексу. Активность нерезидентов в течение недели может оказаться низкой из-за рождественских каникул во многих странах. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала