Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка ожидается вблизи 1470 п по индексу ММВБ - 10.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка ожидается вблизи 1470 п по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1460, 1450 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1490, 1500 п.

Вероятно, после негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. Накопившаяся краткосрочная перепроданность локального рынка несколько сдержит активность продавцов. Вместе с тем, негативный внешний фон пока не позволяет надеяться на коррекционный подъем;

Во второй половине дня участники торгов будут ориентироваться на динамику значимых внешних индикаторов, главным из которых является стоимость фьючерсов на нефть. В 18.30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-1.48%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС в очередной раз обновил свой пятилетний минимум на фоне продолжившегося ослабления обменного курса российского рубля по отношению к североамериканской валюте. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние контанго величиной 9 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

Вместе с тем, индекс ММВБ безуспешно попытался отскочить вверх после масштабной трехдневной просадки. Внутридневные попытки роста рублевого индикатора потерпели неудачу. Тем не менее, вчерашнее замедление темпов падения индексов ММВБ и РТС дает надежду на скорое завершение текущей волны распродаж.  

На фоне умеренного снижения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. 

Среди лидеров роста в первом эшелоне стоит выделить бумаги банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.47%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.75%), ВТБ (VTBR RM, +2.81%). Опережающий подъем акций ВТБ обусловлен благоприятной среднесрочной технической картиной в этих бумагах. Вместе с тем, рост акций Сбербанка носил характер резкого отскока от долгосрочных минимумов. Общим позитивом для этих бумаг является недавнее заявление президента РФ о возможности докапитализации крупных кредитных организаций за счет фонда национального благосостояния.

Вновь наблюдались усиленные покупки в волатильных бумагах производителей стали и драгоценных металлов: Северсталь (CHMF RM, +4.70%), ММК (MAGN RM, +3.39%), НЛМК (NLMK RM, +2.44%), Полюс Золото (PLZL RM, +8.97%), Polymetal (POLY RM, +2.46%). В условиях текущего ослабления курса рубля по отношению к доллару США логика покупки акций компаний, добывающих драгметаллы, вполне обоснована. Вместе с тем, среднесрочные перспективы сталелитейных компаний выглядят не столь радужно. В случае вероятного сокращения ВВП России в следующем году, емкость внутреннего рынка металлопродукции неизбежно сократится. Не факт, что выпадающие внутренние объемы поставок российского металла найдут себе место на экспортных рынках.

К слову, бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -2.93%), Мечел-ап (MTLRP RM, -5.09%) вчера вновь обновили свой среднесрочный минимум. Отягощенная долгами компания опубликовала негативную финансовую отчетность по US GAAP за 9 месяцев 2014. За указанный период Мечел сумел лишь сократить чистый убыток в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее. Таким образом, эта металлургическая компания остается убыточной. Вместе с тем, ее чистый долг на 30 сентября 2014 года составил $7.84 млрд. Накануне стало известно, что арбитражный суд принял решение о взыскании с Мечела почти 3 млрд руб. кредитной задолженности в пользу банка ВТБ. Кроме того, стало известно, что эта кредитная организация требует от металлургической компании досрочного погашения долга в размере 47 млрд руб. На фоне указанных событий отдельные выпуски облигаций Мечела торгуются на уровне 30-40% от номинальной стоимости. 

Продолжилось падение бумаг, связанных с историей возврата контрольного пакета акций компании "Башнефть" в государственную собственность. Вчера стало известно, что АФК "Система" (AFKS RM, -11.69%) на основании решения арбитражного суда передала Росимуществу 123 млн обыкновенных акций "Башнефти"(BANE RM, -6.32%) и 6.2 млн привилегированных акций нефтяной компании (BANEP RM, -4.43%). Логичным продолжением указанного события может стать требование возврата не только дивидендного дохода, полученного предыдущим владельцем за много лет, но и процентов за пользование этими денежными средствами.   

Хуже рынка также торговались бумаги МТС (MTSS RM, -3.11%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -4.15%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.48%), Распадская (RASP RM, -4.89%), Лента др (LNTA RM, -5.15%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют в среднем около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1.1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала