Рейтинг@Mail.ru
Динамика цен на нефть не позволит расти нефтегазовым компаниям - 08.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Динамика цен на нефть не позволит расти нефтегазовым компаниям

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 3,34% - до 1529,2 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,8% - до отметки 908,75 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре вырос на 1,51% - до 917,5 пт.

В пятницу распродажи проходили практически по всем "голубым фишкам", сильнее всего упали акции "Полюс Золота" (-12,73%), МТС (-6,71%) и АФК "Система" (-10,99%). И если по бумагам золотодобытчика это была, по сути, всего лишь техническая коррекция после 150%-го роста за месяц, то вот акции холдинга Евтушенкова продолжили падать после появления в СМИ сообщений о том, что вопрос возврата выплаченных ранее "Башнефтью" (АО -1,97%, АП -2,33%) дивидендов все же будет поднят. В такой ситуации АФК "Система" придется каким-то образом найти гигантскую сумму денег (около 190 млрд рублей), что может повлиять и на деятельность её "дочки" МТС.

Также резко упали бумаги "Мечела" (АО -10,59%, АП -6,65%). ВТБ (-3,38%), один из крупнейших кредиторов металлургической компании, потребовал досрочного погашения долга в сумму 47 млрд рублей. Напомню, что текущее положение дел холдинга не подразумевает легкого решения проблемы закредитованности. Оздоровить "Мечел" можно только за счет реструктуризации всего долга, а при озвученной позиции госбанка это будет практически невозможно.

При этом к концу пятницы на локальных минимумах закрылась пара USD/RUB – полагаем, что такое сильное влияние на валютный рынок оказала публикация поручения президента РФ ЦБ РФ о необходимости пресечения спекуляций с рублем. Теперь регулятор поневоле активней займется стабилизацией курса российской валюты.

С утра внешний фон скорее можно назвать нейтрально-негативным. В Японии опубликовали слабые окончательные данные по ВВП за третий квартал – показатель снизился на 0,5% (к/к), тогда как ожидалось падение только на 0,1% (к/к). Также слабее ноябрьского оказался декабрьский индекс делового доверия Tarkan. Nikkei на этом фоне торгуется возле нулевых отметок. А вот китайскому Shanghai Comp. расти не мешает даже негативная динамика импорта в ноябре. Видимо, инвесторам важнее динамика торгового сальдо, которое по итогам отчетного периода обновило исторический максимум.

Омрачает российским инвесторам утро динамика цен на нефть, которая не позволит расти нефтегазовым компаниям. Так что сейчас снова лучше всего ставить на бумаги экспортеров, не зависящих от цен на "черное золото", - металлургию и химию.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала