Рейтинг@Mail.ru
Ритейлеры объяснили депутатам недостатки законопроекта о торговых сборах - 21.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ритейлеры объяснили депутатам недостатки законопроекта о торговых сборах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 21 ноя - ПРАЙМ. Ритейлеры просят депутатов Госдумы не принимать законопроект о специальных торговых сборах с 1 июля 2015 года в городах федерального значения - Москве, Петербурге и Севастополе, который будет рассмотрен в пятницу в третьем чтении, говорится в обращении к парламентариям Ассоциации компаний розничной торговли.

Ассоциация включает такие крупные российские торговые сети, как "Магнит"

, X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro.

Путин в послании парламенту может запретить повышать налоги >>

Ритейлеры считают, что дополнительная налоговая нагрузка на торговлю приведет к росту доли серого рынка и сокращению конкуренции на рынке. Торговые сети также предупреждают, что будут вынуждены повысить розничные цены, чтобы компенсировать торговый сбор.

АКОРТ вновь подчеркивает, что законопроект разрабатывался без широкого обсуждения с экспертным и деловым сообществом. "Результатом является экстраординарный для налоговой политики современного государства механизм уплаты сборов: их нужно платить всем, ежеквартально и вне зависимости от наличия или отсутствия доходов", - говорится в обращении ассоциации.

Кроме того, законопроект позволяет местным органам власти ежегодно увеличивать величину торговых сборов за счет повышения ставок налоговых патентов, которые являются базой для расчета сбора с квадратного метра, отмечает АКОРТ.

В законопроекте не проработан механизм вычета и отсутствует рабочая методология ежеквартального переноса остатков сумм сбора, говорится в обращении. Для крупных торговых сетей, торговая площадь которых исчисляется "сотнями тысяч квадратных метров", это означает необходимость "ежеквартального резервирования (или изъятия из оборота) сотен миллионов рублей с невозможностью их полного вычета", подчеркивают в АКОРТ. При этом конкретные цифры ассоциация не приводит.

Титов: Введение сборов с торговли ударит по небольшим торговым точкам >>

Еще одним негативным последствием введения торговых сборов, по мнению торговых сетей, является риск роста коррупции. АКОРТ сетует, что в документе не прописан механизм контроля за правильностью уплаты ставок сбора. Ритейлеры считают, что это приведет к увеличению штата местных органов власти, которые будут вынуждены регулярно осуществлять выездные проверки объектов торговли.

"Предоставление контролирующих полномочий по определению своевременности и полноты уплаты сбора является необоснованным расширением полномочий местных органов власти, которые приведут к увеличению коррупции", - говорится в обращении АКОРТ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала