Рейтинг@Mail.ru
Объявленные меры ЦБ могут привести к существенному ослаблению рубля - 05.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объявленные меры ЦБ могут привести к существенному ослаблению рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На заседании в пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%. Основными причинами повышения стали ускорившаяся инфляция и желание снизить спекулятивное давление на рубль. В целом повышение было ожидаемым, но кажется половинчатым: повышение ставки на 150 б.п. не способно значительно повлиять на спрос на рубль особенно с учетом того, что он в значительной степени вызван потребностью в валюте для обслуживания внешнего долга. Неэффективность этой меры была видна уже в ходе торгов в пятницу, когда укрепление рубля продолжалось всего несколько минут. В ходе торгов в понедельник рубль вновь приблизился к верхней границе бивалютного коридора, правда, на низких объемах.

Сегодня Банк России объявил об изменениях в курсовой политике. Регулятор теперь готов ограничиться объемом интервенций лишь в 350 млн долл. в день, увеличивая этот объем по своему усмотрению, когда динамика на внутреннем валютном рынке, по мнению ЦБ, будет вызывать риски финансовой стабильности страны. Это может стать своеобразным дополнением к повышению ставки, объявленному в пятницу. Кроме того, Центробанк объявил об изменении параметров валютного РЕПО: с декабря вводится валютное РЕПО на срок 12 месяцев, ставка по операциям РЕПО на все сроки снижена до 1,5% + LIBOR. Лимит на первом аукционе годового РЕПО установлен в объеме 10 млрд долл.

Объявленные меры могут привести к существенному ослаблению рубля в краткосрочной перспективе, но в целом мы считаем их позитивными. Объем дневных интервенций в объеме 350 млн долл. существенно ниже, чем мы видели на протяжении последних дней, поэтому рубль лишится существенной части поддержки. С другой стороны, колебания рубля становятся менее предсказуемыми, что способно повлиять на аппетиты спекулянтов более эффективно, чем повышение ключевой ставки на 150 б.п. Сокращение объема интервенций поможет ЦБ сохранить международные резервы. В то же время компании получат определенную поддержку от Центробанка для платежей по внешнему долгу, чему будут способствовать снижение ставок и увеличение сроков и объемов по операциям РЕПО. Введение годового РЕПО поможет сгладить пик платежей по внешнему долгу в декабре и сделать график в целом более однородным по времени. Также вполне вероятно, что ЦБ надеется на открытие доступа российским компаниям на внешний рынок до конца следующего года, что облегчит обслуживание внешнего долга.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала