Рейтинг@Mail.ru
Постпраздничный пессимизм - 05.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпраздничный пессимизм

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перед началом торгов на Московской бирже в среду, 5 ноября, ситуация на глобальных рынках невнятная. С одной стороны, растут фьючерсы на S&P 500 (+0,2%) на новостях о том, что по итогам промежуточных выборов в Конгресс США республиканцы получили большинство мест в Сенате. Подрастают и контракты на британский FTSE 100 (+0,6%). С другой стороны, преобладает пессимизм на площадках Азии: в минусе Гонконг, материковый Китай, Корея и Австралия. Не радует инвесторов и ситуация на сырьевом рынке. Цены на нефть Brent возобновили падение на ожиданиях роста недельных запасов "черного золота" в США. На текущий момент цена североморской нефти равна $82,44 за баррель – минимальная отметка за 4 года.

Ключевой темой для российских инвесторов остается ситуация с рублем. На индикативной сессии рубль теряет позиции по отношению к американскому доллару (-0,1%). Давление на рубль усилилось еще в прошлую пятницу, после заседания ЦБ РФ. Напомним, по его итогам Банк России принял решение повысить ключевую процентную ставку до 9,5% годовых. Реакция рынка на такие действия была нейтральной. Регулятор также заявил, что до конца I квартала 2015 года инфляция останется  на  уровне  выше  8%. На фоне такого заявления регулятора и низких цен на нефть поводов для укрепления рубля не видим. В моменте доллар по отношению к рублю торгуется на уровне 43,8.

Интересно, что ЦБ РФ впервые  в  текущем  цикле ужесточения денежно-кредитной политики сопроводил повышение ставки сигналом о ее возможном снижении в будущем. Ранее в заявлениях регулятор отмечал, что готов продолжить реагировать на рост инфляционных ожиданий ужесточением монетарной политики. Однако в прошлую пятницу в своем заявлении ЦБ отметил, что "в  случае  улучшения  внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению  инфляции  и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики". 

Сохраняются и угрозы антироссийских санкций со стороны Запада из-за ситуации в Украине. 2 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы. Как отмечается в заявлении представителя Госдепа Джен Псаки, если Россия признает эти выборы, то это послужит поводом для ее дальнейшей изоляции. Пока Москва заявила о том, что уважает волеизъявление граждан непризнанных республик. Официального признания пока не прозвучало. 

Сложившийся внешний фон не благоволит росту российского рынка. Полагаем, что российские фондовые индексы откроются на отрицательной территории. Высокой активности игроков сегодня мы не ожидаем – после длительных выходных российским инвесторам понадобится время, чтобы оценить ситуацию на мировых рынках. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала