Рейтинг@Mail.ru
Райффайзенбанк приостановил кредитование компаний РФ - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Райффайзенбанк приостановил кредитование компаний РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 окт - ПРАЙМ. Райффайзенбанк приостановил кредитование российских компаний, пишет в четверг газета "Ведомости".

"На одобрение любой новой кредитной заявки крупным компаниям уходит достаточно много времени (около двух месяцев), поэтому вполне логично, что, говоря о новых крупных выдачах и проектах, мы уже подразумеваем начало 2015 года", - говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.

Такую разборчивость она объясняет тем, что портфель корпоративных кредитов вырос с начала 2014 года на 20% (рынок вырос на 15%) за девять месяцев по РСБУ: "Мы контролируем этот рост, но банк продолжает принимать в работу новые сделки".

Ограничение роста корпоративного портфеля связано с тем, что вся группа Raiffeisenbank International (RBI) хочет нарастить достаточность капитала к 1 января 2015 года и "выгашивает" портфель самой крупной своей "дочки", рассказал топ-менеджер одного из контрагентов банка. Это в том числе связано с ожиданием убытков от украинской части бизнеса, продолжает он, к тому же ЕЦБ не сильно приветствует тот факт, что группа наращивает риски в России.

RBI считает, что ситуация на Украине стабилизируется после выборов, а вот на операции российского подразделения влияет замедление экономического роста и возможное увеличение стоимости риска, говорилось в недавнем обзоре аналитиков "ВТБ капитала". Руководство группы ожидает по итогам 2014 г. убыток в 500 млн евро.

В конце июля предправления "Райффайзенбанк интернациональ" Карл Севельда сообщал о том, что "Райффайзен" сделает акцент на розничном сегменте, а не на корпоративном.

Ситуация в Райффайзенбанке специфична, поскольку он находится под давлением ЕЦБ и у них ограничения по капиталу, указывает предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. Он уверяет, что Росбанк, входящий в группу Societe Generale, не вводил никаких лимитов и ограничений для корпоративных клиентов, поскольку внутренние стресс-тесты заемщиков не показывают, что риски в этом сегменте существенно выросли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала