Рейтинг@Mail.ru
Рубль снова прорвал оборону ЦБ - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль снова прорвал оборону ЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 окт - ПРАЙМ. Рубль в ходе торгов на Московской бирже во вторник вновь снижается. Утренние попытки продолжить вчерашний рост к середине дня сошли на нет. Курс евро уверенно закрепился выше 50 рублей, курс доллара вновь приближается к 40 рублям.

На 15.27 мск доллар растет к рублю на 21 копейку - до 39,94 рубля, евро дорожает на 4 копейки - до 50,32 рубля.

Бивалютная корзина находится на отметке 44,62 рубля - выше уровня интервенций ЦБ, который составляет 44,6 рубля. Это может означать, что Банк России уже продал на рынке еще 350 миллионов долларов и переместил границы плавающего коридора как минимум на 5 копеек вверх.

Первый раз с масштабными интервенциями ЦБ вышел на рынок в пятницу. По официальным данным, тогда регулятор продал почти миллиард долларов.

По оценке Райффайзенбанка, в общей сложности за пятницу и понедельник Банк России мог потратить на поддержку курса рубля как минимум 1,4 миллиарда долларов.

Несмотря на это, дефицит долларов на рынке не только сохраняется, но и растет, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин.

"Объем интервенций представляется недостаточным для покрытия дефицита долларовой ликвидности, который, по нашей оценке, в данный момент составляет около 5 миллиардов долларов и постепенно увеличивается", - говорит Коровин.

Ситуация может исправиться, когда ЦБ начнет выдавать банкам долларовые кредиты, считает начальник отдела конверсионных операций Абсолют-Банка Антон Токмаков. По его прогнозу, российская валюта может вырасти на 50 копеек или рубль, когда обещанный регулятором механизм заработает. Точных сроков его запуска ЦБ пока не назвал.

Дефицит долларов в российской финансовой системе, вызванный санкциями Запада, - не единственная причина падения рубля, напоминает Коровин из "ВТБ Капитала".

"Значительное ослабление рубля в последние дни было по большей части обусловлено фундаментальными факторами, такими как падение цен на нефть и увеличение вероятности скорого ужесточения монетарной политики США", - говорит эксперт.

Цены на нефть во вторник продолжают держаться вблизи многомесячных минимумов. Вчерашняя попытка отскока пока не получила продолжения. На 15.36 мск баррель Brent на бирже Nymex дешевеет на 0,41% - до 92,94 доллара.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала