Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций закрыл торги четверга снижением - 11.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций закрыл торги четверга снижением

© fotolia.com / Stephen VanHornБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 сен - ПРАЙМ. Российский рынок акций закрыл торги четверга снижением на сообщениях об одобрении европейских санкций. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже потерял 1,29% до 1449,63 пункта, а индекс РТС упал на 1,71% до 1217,88 пункта, чувствуя себя хуже за счет ослабления рубля. Рубль сегодня достиг исторического минимума против доллара, побывав на отметке 37,62 рубля.

Российский рынок, предпринимая попытки закрепиться на положительной территории в первой половине дня, во второй его части ушел в минус на объявлениях о достижении согласований по новому пакету санкций в отношении России. Ограничения должны вступить в силу завтра. Представители РФ, в свою очередь, также заявили о пакете ответных мер, что оказало дополнительное давление на рынки. Из важных для наших бирж событий в пятницу, 12 сентября, стоит выделить заседание ЦБ РФ.

"На российском рынке неопределенность в отношении санкций начала сменяться определенностью, что закономерно спровоцировало падение основных фондовых индексов. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС сегодня сообщило, что новые санкций должны вступить в силу в пятницу. Позднее данную информацию подтвердил глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Завтра, скорее всего, мы увидим нисходящий тренд с целью по ММВБ в районе 1420-1430 пунктов", - предупреждает директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

Аналитики Промсвязьбанка

, в свою очередь, прогнозируют итоги завтрашнего заседания ЦБ РФ. "Банк России остается верен своей политике - несмотря на быстро меняющуюся геополитическую и макроэкономическую среду, регулятор сохраняет курс на инфляционное таргетирование и переход к свободным торгам на валютном рынке. Учитывая, что инфляция на 1 сентября ускорилась до 7,7% в годовом выражении, что существенно выше целевого уровня ЦБ на 2014 год в размере 6,5%, до конца года ожидаем повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 100 б.п. - до 9,0% годовых (предположительно на заседаниях 12 сентября и 11 декабря по 50 б.п.) ", - прогнозируют эксперты.

Комментируя техническую картину российского фондового рынка, аналитики ИК "Витус" говорят, что индекс ММВБ продолжает торговаться вблизи августовских локальных максимумов, консолидируясь при этом под нижней границей мартовского восходящего канала. "Ближайшая поддержка для индекса ММВБ - 1445 пунктов, уход ниже которой сломает сценарий продолжения роста российского рынка".

Лидерами роста к концу дня стали акции ПИК (2,59%) и "Магнита"

(1,21%).

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, комментируя динамику акций ПИК, отмечает, что нестабильность валютного курса и волатильность фондового рынка по-прежнему являются основными драйверами повышенного спроса на недвижимость, что, безусловно, на руку строительным корпорациям.

Лидировали в снижении котировки АЛРОСА

(-4,71%) и "Аэрофлота"
(-3,12%). Обыкновенные акции Сбербанка потеряли 3%.

"Среди лидеров снижения - бумаги "Аэрофлота", дешевеющие на ожиданиях закрытия воздушных коридоров для европейских судов. Снижались акции АЛРОСЫ - рынок снова вспомнил об ограничениях по продаже алмазов", - объясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Акции "Роснефти"

, "Газпром
нефти" и "Транснефти" потеряли 2,08%, 1,04% и 2,3% соответственно. Именно эти компании попадут вод влияние новых европейских санкций, сообщали СМИ.

Внешний фон негативен

Торги в США в четверг открылись снижением основных индексов, которые к завершению торгов в России потеряли порядка 0,5 проц, находясь под давлением геополитических факторов и опасений ужесточения монетарной политики ФРС. Опубликованная сегодня статистика, тем временем, оказалась хуже ожиданий и показала повышение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 304 тысяч до 315 тысяч (ожидалось 300 тыс).

Европейские индексы к концу дня показали отрицательную динамику, опасаясь в том числе ответных санкций со стороны России.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре упали на 0,81%, торгуясь на уровне 97,98 доллара и достигнув минимальных с 2013 года отметок на опасениях снижения глобального спроса. Отрицательное влияние на котировки оказывало и сокращение Мировым энергетическим агентством прогноза по спросу на нефть в текущем и следующем году.

Завтра на мировых площадках стоит отметить публикацию динамики промышленного производства еврозоны в июле, динамики розничных продаж в США за август, предварительного индекса потребительского доверия Университета Мичиган за сентябрь и изменение производственных запасов Штатов за июль. Евросоюз должен опубликовать официальное подтверждение санкций против России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала