Рейтинг@Mail.ru
Обзор основных мировых финансовых рынков за 12 августа - 13.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор основных мировых финансовых рынков за 12 августа

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки демонстрировали противоречивую, но сдержанную динамику, завершив торги, по большей части вблизи нулевых отметок. Японский Nikkei прибавил лишь 0,2%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,18%, британский FTSE - потерял 0,01%, а германский DAX - 1,21% в связи со слабыми экономическими данными. Американские DJIA и S&P также несли небольшие потери к завершению торгов.

Звездой вчерашнего рынка вновь стала пара EUR/USD, которая на выходе слабых экономических отчетов попыталась обновить годовой минимум. Все дело в том, чтоZEW Германии продемонстрировал восьмой месяц разочаровывающих данных подряд, скатившись к минимальному с декабря 2012 года уровню. Этот факт обвалил пару к минимуму 1,3335, спровоцировав ослабление EUR/GBP ниже 0,7950, и тем самым поддержав восстановление GBP/USD в район 1,6810 после достижения 2-месячного минимума 1,6755. USD/JPY с утра сделала попытку восстановления, но застряла в районе 102,30.

Международное энергетическое агентство обвалило цены на нефть, снизив прогнозы по спросу на нефть на 2014 и 2015 гг, подсчитав, что объемы добычи стран ОПЕК выросли до пятимесячного максимума. Кроме того, вмешательство США в «иракские дела» снизило риск перебоев с поставками «черного золота» и также ослабило позиции актива. В результате, WTI спустилась в район январских уровней на отметке 95,87 за баррель, а Brent - в область 9-месячного минимума 103,48.

Драгоценные металлы попытались продолжить укрепление в связи с ростом напряжения между Россией и Украиной, однако пробой сильных уровней сопротивления не удался, отправив активы к уровням открытия. В итоге, к моменту написания обзора XAU/USD торговалась в районе 1310,30 за унцию, а XAG/USD - удерживалась в области 19,90.

Прогноз на среду, 13 августа:

Фондовый рынок

Розничная компания Wal-Mart (WMT) публикует свой финансовый отчет днем в четверг до открытия американской сессии, и прогнозы говорят о $1,21 прибыли на акцию (EPS) при выручке в размере $119 млрд. Стоит отметить, что оба показатели были понижены с майского отчета по прибылям. В тот момент оценки составляли $119,4 млрд и $1,23 за акцию, соответственно. WMT начала год в районе $78 за акцию, так что фактически актив потерял около 5% за это время. Кроме того, тот факт, что показатели годовых продаж относительно роста запасов постоянно падают, говорит о снижении спроса и перегрузки товарами. Учитывая специфику ритейлера, которые ориентирован на эконом-класс и наращивает прибыль лишь за счет увеличения оборотов, сложившаяся ситуация вызывает опасения. Пока фундаментальных предпосылок для роста компании не наблюдается, что заставляет нас обратиться к технической картине: пока актив торгуется выше отметки $70,25 и не пересекает исторический максимум, достигнутый в конце 2013 года на отметке $81.37, направление долгосрочного тренда будет сложно определить. Однако в текущих условиях вполне можно рассмотреть краткосрочные позиции на продажу с целью в районе нижней границы указанного диапазона.

Товарно-сырьевой рынок

Как мы видим, фактор геополитического напряжения продолжает оказывать поддержку драгценным металлам. Текущая неуверенность доллара, а также опасения рынков по поводу ответа Запада на «ответные санкции» России могут еще не раз провоцировать спрос на золото. Если пробой 1318 увенчается успехом, можно будет увидеть движение XAU/USD в район 1326,50.

Цены на нефть, вероятно, будут находиться под давлением в ближайшее время. Прогнозы по снижению спроса на «черное золото» на фоне бесперебойных поставок из стран ОПЕК говорят о том, что текущее ослабление может превратиться в среднесрочный нисходящий тренд. Большую роль в этом будет играть и постепенное укрепление позиций доллара США. С точки зрения технического анализа можно отметить, что ближайшим важным уровнем поддержки для Brent является отметка 103,90. Ее преодоление вниз может открыть дорогу в район 101,80.

Валютный рынок

У EUR/USD эта неделя может выдаться сложной, судя по вчерашней динамике. За последние три недели инвесторы продавали единую валюту по разным причинам, включая слабые данные из еврозоны, геополитическое напряжение, спрос на безрисковые активы и «мягкость» ЕЦБ. Многие из этих факторов могут вновь выйти на первый план в связи с выходом экономических отчетов. На прошлой неделе Марио Драги четко дал понять, что неопределенность экономических перспектив заставляет монетарные власти готовиться к дополнительному стимулированию. Таким образом, близящаяся публикация данных по ВВП может только еще раз подчеркнуть, насколько слаба была экономика Е-18 уже во 2 квартале, а уж чего ждать от нее в третьем квартале на фоне санкций с пада деловой активности. Все это говорит о том, что EUR/USD может обновить минимум текущего года на отметке 1,3332. Так как данные выйдут в четверг, у нас еще есть возможность подготовить позиции и запрыгнуть на «уходящий поезд».

Судя по динамике GBP/USD, инвесторы совсем не торопятся закладывать в цены позитивный отчет по рынку занятости Великобритании, видимо, полагая, что вслед за данными по промышленному производству и торговому балансу рынок труда тоже продемонстрирует негативную динамику. Шанс на это есть, однако он не так велик, особенно учитывая сильные данные в строительном секторе и сфере услуг. Кстати сказать, последняя дает наибольшее число рабочих мест в британской экономике. Кроме того, последнее время ходили слухи, что внутри Комитета по монетарной политике вот-вот начнется раскол. Если квартальный отчет по инфляции даст намек на более агрессивное состояние регулятора, этого будет достаточно, чтобы пара пробила 1,6820 и устремилась в район 1,6860. EUR/GBP может попытаться вернуться в район 0,79 вновь.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала