Рейтинг@Mail.ru
"Новатэк" больше других выиграет от налогового маневра - 04.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Новатэк" больше других выиграет от налогового маневра

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как сообщила газета "Ведомости", на этой неделе на специальном совещании у президента Владимиром Путиным, правительство, вероятно, одобрит окончательную версию налогового маневра российского нефтяного сектора. Ранее президент Роснефти Игорь Сечин активно выступал против проведения налогового маневра в российском нефтяном секторе, что приводило к постоянному переносу сроков принятия решения. Однако, наконец, он дал свое согласие, как сообщают "Ведомости". Мы достаточно подробно обсуждали налоговый маневр в наших аналитических обзорах, и сейчас мы хотели бы лишь напомнить основную идею реформы, которая заключается в резком сокращении экспортной пошлины на нефть за счет повышения ставок НДПИ.

Так как снижение экспортной пошлины приведет к повышению российских цен на нефть, рассчитываемых как нетбэк экспортной цены, в результате налогового маневра маржа нефтепереработки, с высокой вероятностью снизится, особенно у НПЗ с низкой долей выпуска светлых нефтепродуктов. Таким образом в результате маневра пострадают интегрированные нефтяные компании с большой долей нефтепереработки (т.е. ЛУКОЙЛ Башнефть Газпром нефть), хотя негативный эффект отчасти будет нейтрализован ростом маржи после завершения проходящей сейчас модернизации НПЗ. Еще один риск, связанный с маневром, - это судьба текущих налоговых льгот для проектов гринфилд, особенно с нулевой или сокращенной ставкой НДПИ. Отдельно отметим, что, по нашей оценке, НОВАТЭК больше других компаний выиграет от налогового маневра, так как компания поставляет нафту с завода по фракционированию конденсата в Усть-Луге на экспортные рынки, отдавая примерно $1,3 млрд в качестве экспортной
пошлины ежегодно. Таким образом, по нашей оценке, в результате сокращения экспортной пошлины на нафту до 55% с 90% в сочетании с сокращением экспортной пошлины на нефть до 30% с нынешних 59% EBITDA НОВАТЭКа увеличится на $1,4 млн (+30%). Так, в 2015 г. прирост к EBITDA НОВАТЭКа в результате реформы составит $680 млн (+14%).

Пока мы не вносим никаких изменений в наши прогнозы и оценки стоимости крупнейших российских нефтегазовых компаний, ожидая окончательного утверждения налогового маневра.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала