Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата обнаружила серьезные нарушения при трате бюджетных средств в ФСК - 08.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Счетная палата обнаружила серьезные нарушения при трате бюджетных средств в ФСК

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 июля. ПРАЙМ. Расходы на вознаграждение членов правления ОАО "ФСК ЕЭС"

в 2011-2013 годах выросли в 2,9 раза - со 176 до 505 млн рублей, сообщила пресс-служба Счетной палаты РФ по итогам проверки, обнаружившей нарушения при выполнении инвестпрограммы и расходовании бюджетных средств.

При этом, отмечается в сообщении, значительный рост выплат членам правления компании в 2013 году связан с выплатой выходных пособий в размере 141 млн рублей, хотя большая часть уволившихся членов правления, по словам аудитора Валерия Богомолова, перешла в ОАО "Россети". Только расходы аппарата председателя правления ФСК в 2010-2013 годах возросли на 45 проц до 452,5 млн рублей.

Кроме того, по итогам проверки выяснилось, что расходы компании ФСК ЕЭС на программу "Небо" в 2011-2013 годах составили 1,7 млрд рублей. "Данная программа включает расходы на аренду воздушного судна и оплату услуг операторов по воздушным перевозкам с целью организации воздушных перевозок менеджмента компании ФСК ЕЭС. Имеются существенные риски непризнания налоговыми органами расходов ФСК ЕЭС по авиаперелетам чартерными рейсами на сумму более 616 млн рублей, ввиду отсутствия у компании необходимых первичных документов по ним", говорится в сообщении. Проверкой также установлено, что загранкомандировки работников компании ФСК ЕЭС в 2011-2012 годах "имеют признаки нецелевого характера".

Также Счетная плата выявила нецелевое использование бюджетных средств ФСК, направленных на увеличение уставного капитала компании: компания потратила 2 млрд рублей, полученные в рамках соглашения с Минэнерго, на банковские векселя.

Установлены и другие факты неэффективного и необоснованного расходования средств компании. В отчете Счетной палаты отмечается, что платежные поручения, подтверждающие расходы выделенных в 2009 году 29 млрд рублей бюджетных средств с 3 квартала 2010 года по 2 квартал 2011 года, отсутствуют.

 

Согласно результатам проверки, в 2011-2013 годах ФСК ЕЭС являлась убыточной: за 2013 год убыток составил уже более 25 млрд рублей. "В результате этого в федеральный бюджет не поступает налог на прибыль, а также государство как акционер не получает дивиденды от участия в уставном капитале указанной компании", - отмечает Счетная палата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала