Рейтинг@Mail.ru
Рубль против доллара стоит покупать по 33 и продавать по 35 - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль против доллара стоит покупать по 33 и продавать по 35

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Пара USD/RUB на неделе, завершившейся 27 июня, едва не достигла первого из поставленных мною таргетов на 33,5, однако коррекция на рынке нефти и угрозы новых экономических санкций со стороны Запада заставили российскую валюту отойти от пятимесячных минимумов против доллара США и евро. Завершение налогового периода, геополитические факторы, а также предстоящие в июле дивидендные выплаты и погашение госдолга будут оказывать давление на «деревянный», однако ему по-прежнему есть на чем укрепляться, так что скептики будут поставлены в неудобное положение.

На мой взгляд, при отсутствии внешних шоков у рубля больше шансов стабилизироваться, чем серьезно просесть. Динамика российской валюты определяется изменениями счета текущих операций и потоками капитала. Равновесие двух индикаторов - ключ к стабильности.

Обвал рубля в 2009-м был обусловлен рекордным оттоком капитала в $132,1 млрд в октябре-декабре 2008 года. И этот отток не смогла компенсировать внешняя торговля. Все остальное время разумный баланс поддерживал российскую валюту в диапазоне 28-33 против доллара США. Отток капитала в январе-марте текущего года, достигший около $50 млрд, стал вторым по величине квартальным показателем. Он практически достиг отметки за весь 2013-й ($59,7 млрд) и 2012 год ($53,9 млрд). По оценкам Минэкономразвития, показатель в январе-мае составил $80 млрд, что эквивалентно данным за весь 2011 год ($80,5 млрд), однако в июне ожидается небольшой приток. Вероятно, речь идет о сумме в $5-7 млрд, поэтому квартальный индикатор составит около $75 млрд.

В настоящее время ситуация лучше, чем пять лет назад, так как фактор оттока капитала компенсируется позитивной динамикой счета текущих операций, профицит которого в 1-м квартале достиг $27,6 млрд. Девальвация рубля в январе-марте на фоне сильной нефти позволяет рассчитывать на серьезную поддержку со стороны торгового баланса.

В 1-м квартале его средний профицит составлял $17 млрд, в апреле-мае с учетом оценок Минэкономразвития - $19,3 млрд. Я сомневаюсь, что ситуация в июне коренным образом изменится, поэтому квартальный индикатор окажется лучше предыдущего. Пусть возрастетотрицательное сальдо первичных доходов, однако цифра в $20 млрд по счету текущих операций за 2-й квартал выглядит вполне реальной.

Я полагаю, что санкции, которыми пугают Москву на самом деле оказывают позитивный эффект на рубль. И дело не только в «иммунитете», развитии импортозамещения, смене партнеров и новых торговых контрактах. Дело в оттоке капитала. Дорогая нефть позволяла экспортерам часть доходов реинвестировать за рубежом. Санкции поставили барьер на пути этого процесса. В настоящее время они превратились в своеобразную пугалку, в которую верят лишь спекулянты. Отсюда и краткосрочная волатильность российской валюты, которую по привычке связывают с геополитическим фактором.

На мой взгляд, рубль имеет все шансы для стабилизации. В каком диапазоне? С точки зрения динамики капитала в традиционные и ETF-фонды и долгового рынка российская валюта выглядит переоцененной. Паре USD/RUB самое место в коридоре 35-36. С точки зрения MICEX и нефти российская валюта, напротив, недооценена и должна стоить 32-33 руб. за доллар США. Полагаю, что истина где-то посередине, и при отсутствии внешних шоков наиболее вероятным торговым диапазоном на июль станет 33-35. При подходе USD/RUB к его нижней границе российскую валюту следует продавать, при подходе к верхней - покупать. Что касается EUR/RUB, то она будет колебаться в диапазоне 45-47,5.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала