Рейтинг@Mail.ru
Ветреность Банка Норвегии сгубила крону - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветреность Банка Норвегии сгубила крону

Читать Прайм в
Дзен Telegram

То, что сделал Банк Норвегии с кроной, вызвало настоящий шок на валютном рынке. Котировки скандинавской валюты просели на 2% по отношению к доллару США и на 2,3% по отношению к евро после того, как регулятор заявил о своей готовности снизить процентные ставки, даже несмотря на то, что в стране будет расти инфляция. Глава центробанка Ойстейн Олсен с едва уловимой улыбкой сообщил, что знает о том, что подобное решение чуть-чуть удивило инвесторов.

Чуть-чуть?! Да попытки Марка Карни дать задний ход после того, как он намекнул о готовности BoE повысить процентные ставки ранее, чем того ожидает рынок, кажутся детским лепетом, по сравнению с тем, что сделал Банк Норвегии. Представьте себе картину, если бы глава британского регулятора в торжественной обстановке сообщил о готовности вогнать ставку РЕПО в отрицательную область, например, с целью поддержки отечественных экспортеров. Где бы мы увидели GBP/USD? На 1,6? Нет, скорее всего, где-нибудь на 1,5! Благо, что масштабы конверсионных операций с кроной существенно ниже, чем с фунтом.

Причины стремительного ралли USD/NOK и EUR/NOK кроются в разбитых надеждах. Инвесторы закладывали ожидания повышения процентных ставок во второй половине 2015 года и делали ставку на рост кроны в условиях перманентного профицита торгового баланса, низкой безработицы, высокой покупательной способности национальной валюты, сильной нефти и близости инфляции к таргету в 2,5%. Не срослось. Проблемы с высокой задолженностью домохозяйств, снижение объема инвестиций и замедление динамики ВВП были приведены в качестве главных причин решения центробанка. Регулятор, сохраняющий основную ставку на уровне 1,5% на протяжении 14-го заседания подряд, сделал акцент на падение инвестиций в нефтедобычу на 10% и сократил прогноз роста ВВП в 2015 году с 2,5%, озвученных в марте, до 2,25%. Норвежская экономика по итогам текущего года прирастет на 2%.

У меня сразу же возник вопрос, с каких это пор центробанк, главной задачей которого является ценовая стабильность, вдруг начинает решать какие угодно вопросы, только не вопрос инфляции? Более того, он закрывает глаза на тот факт, что в марте базовый индикатор подскочил выше таргета, достигнув отметки 2,6%, а майское снижение до 2,3% вряд ли следует рассматривать в качестве тенденции. При этом стимулирующие меры от ЕЦБ и повышение стоимости нефти приведут к дальнейшему росту цен внутри страны.

Любопытной представляется реакция долгового рынка на результаты заседания Банка Норвегии. Честно признаюсь, еще в момент подготовки предыдущего материала по кроне, меня смутило резкое падение доходности суверенных облигаций скандинавской страны. На фоне стабильного показателя по казначейским бондам США можно было утверждать, что курс NOK завышен. Тогда я связал данное обстоятельство с высоким спросом по аналогии с падением доходности бондов периферийных стран еврозоны, которое приводило к укреплению евро. Решения норвежского центробанка вернули все на круги своя.

Рынок перестал закладывать ожидания повышения ставок, что снизило привлекательность долговых обязательств северной страны и спровоцировало распродажи.

На мой взгляд, Банк Норвегии создал любопытный прецедент, использование которого создаст возможности для ослабления национальных валют без серьезных последствий для инфляции. Тактику можно назвать «один прыжок назад и 10 шагов вперед». Рост потребительских цен, сильный рынок труда, стабильная внешняя торговля и приток капитала на долговой рынок благодаря дешевой ликвидности от ЕЦБ не позволят кроне просесть слишком глубоко. Ну а настроения центральных банков часто меняются, особенно когда вопросы ценовой стабильности выходят на первый план. На мой взгляд, следует продавать USD/NOK и EUR/NOK с таргетами 6,05 и 8,2.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала