Рейтинг@Mail.ru
Рубль свое возьмет - 02.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль свое возьмет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После достижения 4-х месячных максимумов против евро и доллара США в начале недели к 30 мая российская валюта начала проявлять слабость, что было обусловлено фиксацией прибыли по коротким позициям на EUR/RUB и USD/RUB, завершением налогового периода и коррекцией на рынке нефти. Вместе с тем интерес нерезидентов к отечественным активам сохраняется, о чем свидетельствует приток капитала в фонды, ориентированные на инвестиции в РФ и динамика доходности суверенных долговых инструментов.

За неделю к 28 мая традиционные и ETF-фонды привлекли $104 млн., что является крупнейшим притоком с начала апреля. После достижения доходностью российских бондов минимальных отметок с конца второго весеннего месяца, показатель немного вырос, однако по-прежнему удерживается вблизи отметок, зафиксированных в то время, когда пары EUR/RUB и USD/RUB находились на уровнях 46,9 и 34,2. Это позволяет сделать предположение, что слабость рубля обусловлена, в первую очередь, фиксацией прибыли. С точки зрения доходности, российская валюта выглядит немного ! переоцененной по отношению к евро и к доллару США.

Основными факторами поддержки рубля являются высокая инфляция, заставляющая Банк России, придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, позитивные сдвиги во внешней торговле, замедление оттока капитала во 2-м квартале и рост деловой активности. По оценкам Минэкономразвития, в мае инфляция вырастет на 0,8%, с начала года - на 3,9-4%, за годовой период - на 7,4-7,5%. Такая динамика позволяет надеяться на сохранение ключевой ставки центробанка на отметке 7,5% на заседании 16 июня. При этом есть некоторые шансы на то, что ставка будет повышена на 25 б.п., что сыграет на руку «деревянному». Поддержку российской валюте способны оказать данные по деловой активности за май. PMI в производственной сфере вырос до отметки 48,9, максимальной с ноября, при прогнозах в 48,6.

По итогам марта профицит счета текущих операций достиг отметки $19,7 млрд., максимальной с февраля 2012 года, при этом отток капитала из России в апреле составил около $5 млрд. с учетом валютных свопов и $8 млрд. без них. После впечатляющих $50,6 млрд. в 1-м квартале подобные цифры выглядят каплей в море. При этом Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в июне даже возможен приток капитала, но по итогам 2-го квартала все равно будет небольшой минус. Полагаю, что введение экономических санкций позитивно сказалось на динамике п! оказателя, который наряду с улучшением состояния внешней торговли способен заложить сильную базу для стабилизации рубля. Неплохо выглядящая в мае нефть, девальвация «деревянного» в начале года и укрепление российско-китайских отношений создают предпосылки для дальнейшего роста отечественного экспорта.

К негативным факторам следует отнести ухудшение перспектив черного золота, рост объемов покупки иностранной валюты в связи с началом отпускного сезона, увеличение масштабов выплат дивидендов нерезидентам и спекулятивный фактор, способный проявить себя на фоне эскалации конфликта на юге-востоке Украины, возможном в связи с заявлениями президента Порошенко провести инаугурацию в Донбассе. Следует отметить, что рубль постепенно восстанавливает корреляцию с Brent.

Рост запасов и снижение геополитической напряженности в мире ничего хорошего для нефти не обещают, однако раньше времени складывать оружие черное золото не собирается. Любопытно как поведет себя население после недавних событий вокруг Украины. Фактор покупки иностранной валюты физическими лицами достаточно важен с точки зрения дальнейшей динамики «деревянного».

По моему мнению, в среднесрочной перспективе у рубля имеются все основания для стабилизации, поэтому пары USD/RUB и EUR/USD следует продавать на росте к 35,5-36 и к 48-48,5.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала