Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок завершил торги среды ростом - 22.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок завершил торги среды ростом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Российский рынок акций завершил торги среды, 21 мая, ростом фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 1% - до 1439,90 пункта. Индекс РТС вырос на 1,42% на фоне укрепления рубля и составил 1317,09 пункта.

Российский фондовый рынок продолжил в среду рост предыдущих дней, ориентируясь в основном на новости из Китая. Локомотивом роста выступили бумаги "Газпрома" на новостях о подписании китайского контракта. Индекс ММВБ полностью закрыл гэп (разрыв) начала марта в районе 1430 пунктов, поднимаясь в конце сессии к 1440 п. Индекс РТС преодолел уровень 1300 пунктов прямо с открытия торгов.

Накануне во вторник фондовый рынок США закрылся снижением на фоне слабой отчетности ритейлеров. Рынки Азии торговались в среду смешанно. Японский Nikkei 225 потерял 0,2% на фоне заседания Банка Японии, на котором не были расширены стимулирующие программы.
Российский рынок акций открылся в среду ростом на 0,3%, несмотря на некоторое ухудшение внешнего фона. Поддержку оказывала высокая нефть, которая по марке Брент торговалась около 110 долл/баррель. Нефть укреплялась в ожидании данных по запасам в США, которые превзошли ожидания снижения и упали на 7,2 млн. баррелей.

Фьючерсы на американские индексы укреплялись, но европейские фондовые рынки открылись в среду снижением. Во второй половине дня фондовые индексы Европы скорректировалась на повышение, поддержку оказали данные по росту потребительского доверия в еврозоне до максимального с октября 2007 года уровня.

Рубль в среду укрепился к доллару до максимума почти за четыре месяца. Евро упал к рублю ниже отметки 47 руб/евро. Налоговый период поддерживает спрос на рубль. Поддержку рынку оказали растущие акции "Газпрома" (+0,9%), которые выступили лидерами по объему торгов.

Контракт на поставку российского газа в Китай в среду был наконец-то подписан. Общая стоимость контракта на 30 лет составляет $400 млрд., с ежегодными поставками в объеме 38 млрд кубометров. Средняя цена одной тысячи кубометров газа составит примерно $350.
Выросли в среду акции ВТБ (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Интер РАО ЕЭС" (+6,5%), "НОВАТЭКа" (+3,4%), "Роснефти" (+0,3%), "Ростелекома" (+1,5% и +1,4% "префы"), Сбербанка России (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (+1,3%), "Татнефти" (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (+0,7%), "Мостотреста" (+7,45%), "Акрона" (+3,79%), ОГК-5 (+4,16%), ТМК (+3,18%).

Акции "Интер РАО ЕЭС" (+6,5%) продолжили рост, начавшийся накануне на корпоративных новостях, по итогам 2013 года EBITDA компании выросла в 1,5 раза, до 39,2 млрд рублей. Кроме того, "Интер РАО ЕЭС" заключила соглашение о сотрудничестве с китайской энергокомпанией Huaneng.

"Сбербанк" (+1,6%) собирается инвестировать 2 млрд. евро в строительство нового комплекса по производству терефталата на белорусском "Нафтане". ВТБ (+1,28%) сообщил в среду о начале международных расчетов в китайских юанях.

Бумаги "Аэрофлота" (+1,1%) выросли на фоне слухов о возможной покупке самолетного бизнеса "ЮТэйр". Акции "НОВАТЭКа" (+2,76%) подорожали на фоне сообщений компании, что "Ямал СПГ" близок к подписанию условий о продаже последних объемов сжиженного газа.

Хуже рынка смотрелись бумаги "Норникеля" (-1,5%), "РусГидро" (-2,5%), "Полюса" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,6%). Акции "Мечела" ("обычка" -2,98%, "префы" -2,11%) и "Северстали" (-0,7%) распродавались на фоне снижения цен на промышленные металлы. Бумаги "РусГидро" (-2,63%) корректировались к 10%-му росту предыдущего дня.

Европейские фондовые рынки в среду завершили торги в плюсе впервые за три дня. Сводный индекс Stoxx Europe 600 по итогам дня поднялся на 0,6%. Фондовый рынок США также закрыл торги среды на позитивной территории после публикации протоколов последнего заседания ФРС, которые не принесли ничего нового, что было воспринято инвесторами положительно. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,8%."

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала