Рейтинг@Mail.ru
В России создадут межбанковскую систему обмена данными об "отмывании" среств - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России создадут межбанковскую систему обмена данными об "отмывании" среств

© fotolia.com / Franz Pfluegl Отмывание денег
Отмывание денег
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 мая. /ПРАЙМ/. Правительство РФ поручило ЦБ, Минфину и Росфинмониторингу к июню 2014 года разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о клиентах, заподозренных в нарушении "антиотмывочного" закона. Таков один из пунктов национального плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев, который правительство утвердило в конце апреля, документ есть в распоряжении "Ведомостей".

Идет ли речь о создании государственного реестра или банки могут обмениваться информацией о подозрительных заемщиках самостоятельно, в плане не уточняется. Говорится лишь, что они должны сообщать друг другу о фактах отказов в открытии счета, расторжения действующих договоров ведения счета и даже об отказах от выполнения отдельных операций. Составлял проект плана Росфинмониторинг, знают два федеральных чиновника.

Появление списка в интересах как банков, так и возможных контрагентов недобросовестных компаний, считает замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Банки и сейчас часто разрывают отношения с подозрительными клиентами, информируя об этом Росфинмониторинг, но еще чаще действуют неформально - рекомендуют клиенту уйти "по-хорошему", сказал он: "О последних ни мы, ни ЦБ информацией не располагаем". Логично, чтобы банковское сообщество знало о таких клиентах, чтобы они не меняли свободно один банк на другой, говорит Ливадный.

Реестр не обязательно должен быть государственным, считает Ливадный: его может вести, например, Ассоциация российских банков или Ассоциация региональных банков России /АРБР/. Информация о подозрительных клиентах не относится к банковской тайне, значит, банки могут свободно обмениваться ею, уверен он. По мнению Ливадного, такой список должен только "не обязывать, а ориентировать" банки: если банк считает риски приемлемыми, то волен работать с компанией из списка.

Опрошенные "Ведомостями" банкиры считают, что реестр должен быть государственным - например, под эгидой Росфинмониторинга. Банки уже делятся с этим ведомством информацией о подозрительных клиентах и если распространять такие сведения по всей банковской системе, то только через уполномоченную госструктуру, убежден директор департамента Росбанка Сергей Мешалкин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала