Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ ожидает снижения чистой прибыли в 2014 году - 24.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ ожидает снижения чистой прибыли в 2014 году

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Госкорпорация Внешэкономбанк ожидает снижения чистой прибыли в 2014 году по сравнению с прошлым годом, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам в кулуарах 37-го годового собрания Ассоциации финансовых институтов развития АТР (ADFIAP).

Чистая прибыль Внешэкономбанка по МСФО в 2013 году сократилась по сравнению с предыдущим годом более чем вдвое - до 8,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль ВЭБа по РСБУ за 2013 год составила порядка 25 миллиардов рублей против 7,6 миллиарда рублей годом ранее.

"Очевидно, что мы прибыль получим меньше... Вы знаете, что до декабря 2015 года введен мораторий на обслуживание и погашение долга (по олимпийским проектам – ред.), а это ни много ни мало почти 240 миллиардов рублей. Какие-то проекты обслуживаются, но по каким-то проектам, которые львиную долю нашего кредитного портфеля, ориентированного на Олимпиаду, составляют, понятно, что за это время мы не получим погашенных процентов", - сказал Дмитриев.

"Очевидно, это будет отражаться и на российских, и на международных стандартах (отчетности), если только не выстрелят наши дочерние структуры так, чтобы компенсировать потери", - сказал он. Дмитриев отметил, что на динамику прибыли ВЭБа в прошлом году повлияли досоздание резервов, а также переоценка ценных бумаг и валюты. "Немалую роль сыграла ситуация на Украине <...> так что консолидированно мы имеем, что имеем", - сказал он.

Сейчас ВЭБ ведет диалог с Минфином о конвертации средств ФНБ, размещенных в депозитах в ВЭБе, в капитал второго уровня. "Не исключаем, что Минфин отреагирует должным образом и на то, что ВЭБ в течение ближайших двух лет не будет получать доход от средств, вложенных в олимпийские проекты", - отметил глава госкорпорации.

Дмитриев отметил, что для ВЭБа единственным источником увеличения капитала являются взносы государства. Он рассказал, что сегодня институты развития в разных странах ставят вопрос перед регуляторами о снижении для них норматива достаточности капитала и рисков на одного заемщика. Однако в случае ВЭБа пока такой необходимости нет, добавил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала