Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций удерживается выше ключевых поддержек, рубль ждет новостей - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций удерживается выше ключевых поддержек, рубль ждет новостей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 апреля - Прайм, Елена Кожухова. Российские фондовые индексы в среду на открытии вышли в небольшой плюс, отыгрывая коррекционный рост на биржах США и скачок цен на нефть. Однако в целом геополитическая неопределенность, наряду с отсутствием весомых драйверов движения выше, сдерживает “быков” от активности и обеспечивает продолжение бокового движения вторника.  

К 11.55 индекс ММВБ растет менее чем на 0,1%, находясь на уровне 1352 пункта, а индекс РТС снижается на 0,3%, располагаясь на отметке 1192 пункта и чувствуя себя чуть более слабо из-за рубля.

Российский рубль в среду, после ослабления по итогам предыдущего дня, предпринял попытку повышения на открытии, но испытывает давление от снижения цен на нефть, консолидируясь вблизи достигнутых вчера значений. Ближайшими поддержками для доллара и евро являются значения 35,5 рублей и 49 рублей соответственно.

По отношению к доллару на 11.55 мск курс рубля составляет 35,74 руб, по отношению к евро 49,33 руб.

Среда на мировой арене вновь будет спокойным на события днем - наиболее интересные для рынков протоколы заседания ФРС будут опубликованы поздно вечером и поэтому в течение дня весьма вероятно преобладание бокового движения. Лучшие, нежели ожидалось, квартальные результаты американской Alcoa окажут положительное влияние на общий настрой, однако, значительной реакции инвесторов на мировых биржах на них пока не видно. Российские игроки также продолжат следить за развитием ситуации на Украине.

С технической точки зрения индекс ММВБ во вторник устоял выше отметки 1330 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика) – пока индикатор удерживает указанное значение, то имеет шансы возобновить рост в район верхней полосы Боллинжера и уровня 1410 пунктов. Индекс РТС, в свою очередь, также удерживает значение 1170 пунктов (средняя полоса Боллинжера) – лишь закрытие дня ниже указало бы на высокую вероятность развития продаж в район 1070 пунктов (нижняя полоса Боллинжера).  

 ВНЕШНИЙ ФОН НЕГАТИВЕН

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,8%, корректируясь после двух дней весомого падения. В лидерах отскока, после наиболее серьезных продаж ранее, значился высокотехнологичный сектор. Покупки не были вызваны какими-либо фундаментальными факторами, а игроки в целом находились в ожидании начала сезона отчетностей, который после завершения основной сессии открыла компания Alcoa.

Результаты Alcoa превысили средние прогнозы, что поддержало акции на послеторговой сессии и сегодня должно оказать благоприятное влияние на рыночный настрой. Напомним, что на этой неделе среди крупных имен в календаре отчетностей также значатся банки JPMorgan Chase и Wells Fargo, которые представят свои результаты в пятницу.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%, аналогично утренней динамике. Торги в Азии завершились с преобладанием положительной динамики, торги в Европе начались с незначительных покупок. Стоимость нефти идет вниз, а металлов показывает смешанную динамику.

С утра в Германии были опубликованы данные по торговому балансу в феврале - профицит неожиданно снизился с 17,3 миллиарда евро до 15,7 миллиарда евро при падении экспорта на 1,3% и увеличении импорта на 0,4%. Только динамика импорта была лучше среднего прогноза.

Весомое падение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, порядка 2% по индексу Topix, сегодня можно было наблюдать на биржах Японии в результате укрепления йены. Напомним, что днем ранее Банк Японии воздержался от расширения стимулирующей программы, что поддержало валюту наряду с общим мировым бегством от риска на фоне ситуации на Украине. Настроения на китайских площадках поддерживали ожидания новых стимулирующих программ.

РЫНОК НЕФТИ

В среду днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в мае падают на 0,21%, находясь на отметке 107,44 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,24%, находясь на отметке 102,13 доллара за баррель.

Цены корректируются после скачка днем ранее, обеспеченного опасениями за обострение ситуации на Украине. Давление на котировки также оказывают данные Американского института нефти о значительном росте запасов “черного золота” за прошлую неделю – на 7,08 миллиона баррелей. Сегодня вечером отчет Министерства энергетики США может показать увеличение запасов на 1,3 миллиона баррелей.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: отчет Министерства энергетики (18.30), протоколы заседания ФРС (22.00), выступление главы ФРБ Чикаго (23.30).

Россия: заседание совета директоров "Газпром нефти"; недельная инфляция за 1-7 апреля (16.00).

Подробнее Календарь событий смотрите здесь>>

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала