Рейтинг@Mail.ru
Российские акции являются привлекательными для долгосрочных инвесторов - 27.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Российские акции являются привлекательными для долгосрочных инвесторов

© fotolia.com / bloomuaБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перед открытием торгов в Москве сложился нейтральный внешний фон, ожидаем небольшого снижения на российском фондовом рынке в первые часы торгов.

Российские индексы подошли вплотную к важным уровням сопротивления после нескольких дней уверенного роста. Азия торгуется разнонаправленно. Фьючерсы на американские индексы подрастают в пределах 0,2%, контракты на британский FTSE 100 падают на 0,5%. Нефть Brent стабильна возле отметки $107 за баррель. ETF (RSX), крупнейший из ориентированных на вложения в акции российских эмитентов, завершил вчерашний день с потерями в 0,3%, закрывшись у минимумов дня.

Глобальный рынок акций оперирует в режиме "risk on". Это в особенности касается Emerging markets (EM), которые в последние дни растут на фоне стагнации Developed markets (DM). Тем не менее, глобальная идея на рынке "buy DM/short EM" по-прежнему остается доминирующей. С начала года индекс MSCI EM снизился на 3,4%, MSCI USA и Europe поднялись в пределах 0,4-0,8%. MSCI Russia с начала года упал на 16,9% - с февраля 2014 года окончательно растерял корреляцию с рынками EM, которая до недавнего времени составляла более 80%. Сегодня отношение индекса MSCI Russia к MSCI EM находится на уровнях начала 2009 года, а это совпадает с минимумами времен глобального финансового кризиса. Индекс РТС, выраженный в баррелях нефти Brent, торгуется на уровнях 2008 года. На наш взгляд российские акции являются достаточно привлекательным для долгосрочных инвесторов. Если говорить не об абсолютных значениях фондовых индексов, а сравнительных мультипликаторах, то к примеру коэффициент прибыль/балансовая стоимость (P/BV) или цена/прибыль (P/E) по MSCI Russia уже ниже уровней 2008 года.

Мы сохраняем позитивный взгляд на экономики DM (в частности США, Европы и Японии) на первую половину 2014 года. Рост экономик DM поддержит и экономики EM, которые находятся под давлением. Эта тенденция отражается в динамике опережающих индикаторов PMI. Один из основных рисков для развивающихся рынков несет политика ФРС, который на последнем заседании принял решение о продолжении сокращения программы выкупа активов и несколько пересмотрел возможные сроки по выходу из политики нулевых процентных ставок, сместив ожидания чуть ли не к середине 2015 года. Таким образом, рост стоимости фондирования оказывает негативное влияние на экономики EM, значительно нарастившие уровень левериджа (долга) в посткризисные годы.

Поэтому риски EM сохраняются и российский рынок не останется в стороне.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала