Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций остается заложником противостояния России и Америки - 21.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций остается заложником противостояния России и Америки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Благодаря неплохой макростатистике фондовые индексы Америки в четверг закрылись сдержанным ростом. Индекс опережающих экономических индикаторов в феврале вырос на 0,5%, при прогнозе роста на 0,2%. Число первичных заявок на получение пособий по безработице на прошлой неделе составило 320 тыс., что также лучше прогноза.

Безусловным лидером роста на Уолл-стрит вчера стали акции банковского сектора (+2,44%). Здесь инвесторам понравились результаты стресс-тестов американских банков, почти все крупнейшие финансовые учреждения показали достаточную устойчивость даже в случае развития кризисных явлений.

Европейский рынок акций не показал вчера яркой динамики. Проходивший в Брюсселе саммит ЕС решил не вредить самому себе и не стал вводить никаких экономических санкций против России.

Ключевые новости пришли поздно вечером из США, где президент Б. Обама подписал указ по санкциям, касающимся крупных российских бизнесменов, входящих в близкий круг друзей президента РФ В. Путина. Плюс к этому рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте «ВВВ» до негативного со стабильного.

Аналогично поступило рейтинговое агентство Fitch, которое также ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до негативного со стабильного.

Агентство Moody's поместило рейтинги «турецкой» дочки Сбербанка Denizbank, на пересмотр с возможностью понижения. Эти новости вчера вечером обвалили АДР компании Новатэк, принадлежащей Геннадию Тимченко, на 5%. Депозитарные расписки Сбербанка просели на 3,54%. Фьючерс РТС закрыл сессию с потерями на 4,22% (107500 п.). Естественно сразу пошло давление по курсу рубля -вечером фьючерс на USD/RUB прибавил 0,82% (37195).

В пятницу российский рынок акций гэпом вниз на 2,0-2,5% отыграет пришедшие негативные новости. Индекс ММВБ сегодня имеет все шансы на то, чтобы вернуться к отметке 1275 п., а в ближайшие дни и на 1250 п. Россия уже несет потери от ухудшения имиджа на внешних рынках из-за присоединения Крыма. В случае же снижения суверенного рейтинга России привлекать иностранный капитал станет и дороже и сложнее. Однозначно, обслуживание новых долгов также будет дороже не только Минфину, но крупным госкомпаниям, поскольку их кредитные рейтинги также будут пересмотрены в худшую сторону.

Россия в марте присоединила к себе Крым. Америка ответила санкциями. По словам пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина - реакция России на санкции США «не заставит себя долго ждать». Таким образом, позиция быть вне рискованных активов на эту весну себя оправдывает.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала