Рейтинг@Mail.ru
НБКИ выступает за отмену бесплатного получения кредитной истории заемщиками - 17.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НБКИ выступает за отмену бесплатного получения кредитной истории заемщиками

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 17 мар - Прайм, Гульнара Вахитова. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) считает необходимым отменить льготу, позволяющую всем гражданам раз в год бесплатно получать свою кредитную историю в БКИ, заявил в интервью агентству "Прайм" генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

"Число заемщиков, которые знакомятся со своими кредитными историями, неуклонно увеличивается. В 2013 году число граждан, запросивших свою кредитную историю в НБКИ, выросло более чем в три раза и достигло 400 тысяч. Причем, согласно закону "О кредитных историях", заемщик вправе раз в год бесплатно получить кредитный отчет. Однако мы полагаем, что эта норма уже устарела, и ее можно исключить из закона", - сказал Викулин.

По его словам, в других странах нет даже подобия законодательной нормы, которая бы обязывала коммерческую организацию раз в год бесплатно предоставлять свои услуги. "А в России право на бесплатный кредитный отчет имеют все заемщики – половина населения страны. При этом количество выдаваемых НБКИ кредитных отчетов физлицам утраивается ежегодно", - сетует топ-менеджер.

Он отметил, что 1 сентября 2013 года в России вступила в силу Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, которая предусматривает, что любому лицу должна быть предоставлена возможность получить касающиеся его персональные данные, но не бесплатно, а лишь "без чрезмерных расходов". В связи с этим любое бюро кредитных историй вправе в любое время начать применять на практике соответствующие правила конвенции, а не противоречащие им правила закона "О кредитных историях". "Такое положение дел трудно назвать приемлемым", - считает глава НБКИ.

По его словам, НБКИ подсчитало расходы на предоставление кредитных отчетов, при этом учитывались только основные затраты. "Выяснилось, что в 2013 году расходы НБКИ на обслуживание физических лиц составили более 125 миллионов рублей. Если принять во внимание, что в текущем году, согласно сложившейся в последние годы практике, количество запросов увеличится в три раза, то затраты НБКИ на обслуживание граждан составят около 378 миллионов рублей", - сказал Викулин.

Причем эта сумма может стать еще больше, поскольку с 1 июля 2014 года заработают закон "О потребительском кредите (займе)" и закон-спутник №363, который вносит изменения в различные законодательные акты, включая закон "О кредитных историях". Кредитные истории будут формироваться без согласия заемщиков, а запрашивать кредитные отчеты смогут не только финансовые организации, но и, например, работодатели, арендодатели и другие лица и организации, получившие согласие заемщика на ознакомление с его кредитной историей.

Полный текст интервью читайте на сайте "Прайма".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала