Рейтинг@Mail.ru
Ужесточать монетарную политику, несмотря на рост волатильности, ЦБ РФ не станет - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Ужесточать монетарную политику, несмотря на рост волатильности, ЦБ РФ не станет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мировые новости. К концу января распродажа на развивающихся рынка немного замедлилась, но говорить о том, что ситуация пришла в норму, пока не приходится. Ряд центрбанков (Индии, Турции и Южной Африки) предпринял агрессивное повышение ставок, но это успокоило рынки лишь на время. Комитет ФРС по операциям на открытом рынке принял решение о дальнейшем сокращении программы количественного смягчения (с февраля объем месячных покупок облигаций составляет 65 млрд долл.).

Рынки. Курс рубля против доллара превысил отметку 35.15, а против евро – 40.65. На конец января границы бивалютной корзины находились на уровне 34.25–41.25. Банк России продолжает интервенции; за весь январь было израсходовано на эти цели около 8.4 млрд долл. ЗВР; также в специальном пресс-релизе центробанк разъяснил, что будет продавать столько валюты, сколько будет необходимо, и что никакого лимита для дневных валютных интервенций не установлено. Это несколько успокоило панику. Ситуация на денежном рынке остается напряженной, а переход с 1 февраля на недельное репо (вместо однодневного) даже с учетом «тонкой настройки» повлечет за собой в краткосрочном (как минимум) периоде повышенную волатильность ставок денежного рынка. Между тем кривая процентных свопов на отрезке от 1 до 5 лет стала практически горизонтальной (7.85–7.90%). Однако полагаем, что подобная динамика не имеет фундаментальных причин и ставки должны скорректироваться. Мы по-прежнему считаем, что в ответ на усиление волатильности на валютном рынке ужесточать монетарную политику ЦБ РФ не станет.

Экономика России. В 2013 году российская экономика выросла на 1.3% в реальном выражении, что стало самым скромным ростом со времени кризисного 2009 года. Столь нерадостный результат был обусловлен, главным образом, внутренними проблемами: значительно замедлился как потребительский, так и инвестиционный спрос внутри страны. В то же время рост ВВП в прошлом году был поддержан ослаблением темпов снижения товарно-материальных запасов и чистого экспорта. Что касается дальнейшей перспективы, то позитивную динамику роста ВВП, на наш взгляд, в ближайшие кварталы сложно ожидать, поскольку рост по прежнему ограничивается бюджетной политикой, а меры структурного характера, направленные на улучшение бизнес-климата, результаты дают не сразу. Ключевым фактором сдерживания роста станет дальнейшее замедление потребительских расходов на фоне осложнения ситуации на рынке труда и снижения темпов роста зарплат (особенно в госсекторе). В целом мы видим риск того, что итоговый результат этого года может оказаться даже ниже наших и так более консервативных по сравнению с консенсус-прогнозом ожиданий на 2014 год (1.25%) – особенно в свете напряженной обстановки на всех развивающихся валютных рынках и краткосрочных рисков, относящихся к «зачистке» российской банковской системы от плохих активов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала