Рейтинг@Mail.ru
Банковский сектор в ближайшее время может стать аутсайдером - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Банковский сектор в ближайшее время может стать аутсайдером

© fotolia.com / Vladislav KochelaevsБанк
Банк
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Очередные рекордные вливания ликвидности в размере почти 250 млрд. юаней со стороны Китайского ЦБ стабилизировали во вторник ситуацию на межбанковском рынке Китая. Незначительное снижение ставок поспособствовало снижению напряженности и вызвало оптимизм на всех фондовых рынках. Подобную новость нельзя отнести к разряду сверх позитивных, однако это помогло европейским и американским индексам вновь пощупать исторические максимумы. Сегодня оптимизм на китайском фоновом рынке сохраняется, он прибавляет более 1.5%, а вот остальные площадки азиатского региона, почти все находятся в красной зоне. Пока инвесторы продолжают закрывать глаза на слабые отчётности европейских и американских компаний и продолжают надеяться на лучшее. Одним словом - жадность продолжает править балом. Мы по-прежнему рекомендуем своим клиентам совершать лишь аккуратные спекулятивные покупки, так как шансы на коррекцию на американских площадках уже в феврале мы оцениваем как 90%. Пока признаков для разворота индексов за океаном нет, но и драйверов для дальнейшего роста также на горизонте уже нет.

Практически отработал во вторник целевой уровень, по российской валюте в паре с долларом, на отметке 34. Теперь есть шансы, в ближайшие несколько дней увидеть незначительное укрепление рубля. Очередные платежи по НДПИ приходятся на 27 января. К этой дате экспортеры для уплаты налогов должны продать валютную выручку порядка 200 млрд. рублей, что возможно скажется на курсе национальной валюты. Динамика курса рубля последние несколько дней была обусловлена, в большей степени, действиями спекулянтов, поэтому и смена настроений может также произойти весьма быстро. Даже взлетевшие на 1.5% во вторник цены на нефть, не смогли поддержать российскую валюту, что ещё раз объясняет спекулятивную игру. Если в среднесрочной перспективе, в ближайший месяц, мы ждём незначительного укрепления рубля, то негативный взгляд до лета мы свой не меняем, и ждём отметки 35-36 рублей за один американский доллар.

С другой стороны, именно дешёвый рубль нужен российской экономике и российским экспортно-ориентированным добывающим компаниям, поэтому мы можем и дальше наблюдать весьма непривычную картину - рост рынка акций при падении национальной валюты и наоборот, коррекцию в рисковых активах при укреплении рубля. Именно металлурги и нефтегазовый сектор получают поддержку от слабого рубля, поэтому они могут выглядеть лучше рынка, а вот банковский сектор будет в любом случае аутсайдером, поэтому в нём можно аккуратно открывать короткие позиции, в частности по акциям Сбербанка.

Безусловным флагманом российского рынка с начала текущей недели выступает Газпром, на фоне ожиданий подписания сделки с CNPC о поставках газа в Китай. Ещё в конце прошлого года был подписан договор о намерениях и теперь, в эту среду, возможно будет подписан окончательный договор о поставках. Данную сделку инвесторы уже отыгрывают заранее, однако даже после подписания, акции Газпрома ещё смогут немного продолжить свой рост до отметок 150-155 рублей. То, чего многие ждали в ноябре, возможно, случится уже сегодня.

Цены на нефть во вторник взлетели почти на 1.5% после оптимистичного прогноза международного энергетического агентства (МЭА). В МЭА ожидают, что мировое потребление в 2014 году вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, или на 1,4%, до 92,5 млн баррелей. Данное заявление сможет лишь краткосрочно поддержать котировки чёрного золота, так как на другой чаше весов находится Иран, который в течение всего года планирует увеличивать объёмы экспорта с 1 млн. баррелей до 2.5 млн. Мы рекомендуем в диапазоне 108-110$ за баррель марки Brent формировать короткие позиции и делать ставку на снижение.

С технической точки зрения российский индекс ММВБ достиг важной зоны сопротивления 1500-1520, в которой мы неоднократно наблюдали продажи. На текущий момент мы вновь рекомендуем не жадничать и сокращать или закрывать полностью все длинные позиции в этом диапазоне.

По фьючерсу на индекс РТС ситуация за последние сутки никак не изменилась. Продолжаем ждать весьма резкий выход из затянувшейся консолидации. Пока больше шансов за выход вниз.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала