Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций сохраняет потенциал роста, рубль получит шанс на коррекцию - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций сохраняет потенциал роста, рубль получит шанс на коррекцию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 января - Прайм, Елена Кожухова. В среду в начале дня основные российские фондовые индексы могут выйти в незначительный минус, отыгрывая слабость ряда индексов на вчерашних торгах в США. Однако с утра внешний фон пошел на улучшение, что наверняка позволит вскоре перейти к умеренным покупкам, а в течение дня влияние на рынки могут оказать в том числе новости с экономического форума в Давосе.    

Российский рубль накануне вновь потерял весомую часть позиций против доллара и евро, однако, остановил снижение у психологических отметок 34 и 46 рублей соответственно. Сегодня наша валюта может получить основания для отскока в том числе благодаря повышению цен на нефть – нельзя исключать коррекции и движения вверх против евро и доллара от указанных выше значений. 

Среда в целом, как и предыдущий день, отметится блоком квартальных отчетностей из США, рядом корпоративных событий в России, а также началом Всемирного экономического форума в Давосе. Новости с последнего могут оказать влияние на общие настроения мировых фондовых, валютных и сырьевых площадок. Российский рынок на данный момент в краткосрочном периоде сохраняет умеренный оптимизм и при должной фундаментальной поддержке готов идти выше.

С технической точки зрения индекс ММВБ расположен выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1490 пунктов), что открывает дорогу к движению в район 1520 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). При этом накануне был пройден и психологически важный уровень 1500 пунктов. Индекс РТС при этом, ввиду слабости рубля, по-прежнему расположен ниже 1400 пунктов – лишь при преодолении данной отметки перед ним откроется перспектива роста в район 1415 пунктов (средняя полоса Боллинжера) и выше.   

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились разнонаправленным движением основных индексов. Индикатор Dow Jones потерял порядка 0,3%, в то время как S&P500 и Nasdaq выросли на 0,2-0,7% на фоне смешанных квартальных результатов. Значимой статистики опубликовано не было и поэтому основное внимание инвесторов было приковано к отчетностям. Акциям Johnson & Johnson, отчитавшейся лучше прогнозов, помешал пойти выше осторожный прогноз на текущий год, бумаги Halliburton подешевели, несмотря на сильные результаты, в то время как Delta Airlines смогли получить поддержку от хорошей отчетности.

Положительное влияние на настроения оказало и улучшение МВФ прогнозов мирового экономического роста по текущему и предыдущему году – с 2,9% до 3% и с 3,6% до 3,7% соответственно. После закрытия основных торгов в Штатах отчиталась компания IBM, которая смогла превзойти ожидания по прибыли, но не оправдала прогнозов по выручке, что оказало давление на акции.

Торги в Европе во вторник завершились на нейтральной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 не изменил своего значения. Статистика региона показала снижение индекса экономических ожиданий ZEW по Германии в январе с 62 до 61,7 пункта против прогнозов повышения до 64 пунктов.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На биржах Азии не наблюдается единства в настроениях, в то время как цены на нефть и металлы идут вверх.

Ярко выраженный оптимизм в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно наблюдать на биржах Китая, где основные индексы прибавляют порядка 1,5-2% на фоне улучшения ситуации с ликвидностью на межбанковском рынке страны после вливаний Центрального банка. Япония, напротив, чувствует себя слабо, теряя порядка 0,5% по ключевым индикаторам. Банк Японии в рамках очередного заседания оставил курс денежно-кредитной политики без изменения.

РЫНОК НЕФТИ

В среду с утра мартовские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil прибавляют 0,33%, находясь на отметке 107,08 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI растет на 0,52%, находясь на отметке 95,47 доллара за баррель.

Поддержку нефтяным котировкам оказывают перспективы улучшения мировой экономики, после того как вчера Международное энергетическое агентство повысило прогноз по спросу на “черное золото” в текущем году, а МВФ увеличил прогнозы по росту глобальной экономики. Еженедельные данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов, в связи с выходным днем в США в начале недели, выйдут на день позже обычного – в четверг – и могут показать увеличение запасов нефти.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil во вторник поднялась на 0,38 доллара — до 106,73 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,62 доллара — до 94,99 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Всемирный экономический форум Давос-2014.

США: квартальные результаты United Technologies (до открытия основных торгов). Квартальные результаты eBay, SanDisk (после закрытия основных торгов).  

Европа: уровень безработицы Великобритании в ноябре (13.30).

Россия: операционные результаты "О'Кей" за 4 квартал 2013 года и весь 2013 год, заседание совета директоров "Роснефти", недельная инфляция в РФ за 14-20 января.

Подробнее “Календарь событий” смотрите здесь >>

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках во вторник, ввиду отдельных корпоративных историй и улучшения мировых настроений, завершились небольшим ростом ключевых индикаторов. На 18.40 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,62% - до 1504,68 пункта. Индекс РТС поднялся к этому времени на 0,10% - до 1395,87 пункта

В лидерах роста по итогам дня пребывали российские депозитарные расписки “Русала” (+9,69%) и бумаги “Камаза” (+6,31%). Акции “Газпрома” подорожали на 4,26%. В лидерах падения значились котировки “Аэрофлота” (-4,81%) и бумаги “М. Видео” (-3,93%). Акции Магнита подешевели на 3,45%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов вторника повысился на 16 коп - до 33,93 рубля, евро подскочил на 19 коп - до 45,99 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 17 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 39,36 рубля.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала