Рейтинг@Mail.ru
Для сырьевых активов начало 2014 года оказалось непростым - 13.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Для сырьевых активов начало 2014 года оказалось непростым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Для сырьевых активов, в целом, начало 2014 года оказалось непростым, учитывая, что товарный индекс DJ-UBS вторую неделю подряд демонстрирует снижение. Чувствительные к росту сырьевые активы, например, энергоносители и промышленные металлы, на этой ранней стадии стали отраслями с наиболее отстающей динамикой, что говорит о том, что, если ожидания, стимулировавшие рост, оправдаются, то они столкнутся с увеличением предложения.

Это также повышает вероятность того, что уверенная январская динамика, которую мы наблюдали на протяжении последних трех лет, может и не повториться. Тем не менее, зачастую нелегко определить ценовую динамику в первые пару недель, поскольку многие инвесторы продолжают делать пробные шаги на рынке.

Все отрасли, за исключением животноводства и драгоценных металлов, пока демонстрируют отрицательную динамику. Особенно это касается сектора энергоносителей, падению которого способствовали потери в цене на нефть WTI, бензин и природный газ. Промышленные металлы заняли второе место среди отраслей с наихудшей динамикой, чему способствовали волнения относительно уверенного роста и финансовой стабильности Китая. Зерновые культуры также демонстрировали слабость за неделю до выхода пятничного отчета по зерновым культурам США, который должен был повысить прогноз по прошлогоднему урожаю кукурузы и сои в США. Запасы кукурузы могут достичь максимального с 1994 года значения, поскольку небывалый урожай 2014 года продолжает удивлять. Мартовские фьючерсные контракты и на чикагскую кукурузу и на пшеницу.

Commodities performance
Commodities performance

Что касается всех четырех драгоценных металлов, по крайней мере, когда дело доходит до золота или серебра, то в этом январе их можно неожиданно обнаружить на вершине таблицы динамики, а дополнительную поддержку им оказали данные по занятости в США, значения которых оказались намного ниже ожиданий. Оба вида кофе - арабика и робуста - также демонстрируют сильную динамику, как и живой скот, цены на который позитивным образом отреагировали на самую холодную за последние 20 лет зиму в США, что увеличило перспективы снижения производства говядины ввиду замедления темпов набора веса.

По всей видимости, в перспективе не сможет нащупать поддержку и сахар, который упал до 40-месячного минимума. Ожидается, что мировое предложение будет опережать спрос уже четвертый год подряд. Последнее движение вниз, не считая технической распродажи, после достижения свежего минимума было вызвано новостями из Индии, которая занимает второе место в мире по производству и может экспортировать в этом году четыре миллиона тонн, чтобы ослабить избыток внутреннего предложения.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала