Рейтинг@Mail.ru
Рынки РФ медленно оживают после длинных праздников - 13.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки РФ медленно оживают после длинных праздников

© fotolia.com / Julien EichingerРынки РФ медленно оживают после длинных праздников
Рынки РФ медленно оживают после длинных праздников
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 13 янв - Прайм, Елена Елина. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе сохранения негативных настроений инвесторов при невыразительной динамике торгов, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков, индекс ММВБ за неделю снизится на 0,7%, до 1459 пунктов, индекс РТС – на 0,8%, до 1384 пунктов. Нефть марки Brent останется на уровне примерно 107 долларов за баррель, а курс доллара против евро на рынке форекс, по мнению аналитиков, несущественно вырастет – всего на 0,5%, до 1,36 доллара. При этом курс рубля против доллара не изменится и останется на отметке 33,21 рубля, а против евро укрепится на 0,2%, до 45,12 рубля.

МИРОВОЙ РЫНОК ЗАДАЕТ ТОН

Начало 2014 года ознаменовалось снижением мировых фондовых индексов и понижением цены на нефть, что оказало негативное влияние на российский финансовый рынок. На предстоящей неделе аналитики не ждут кардинального изменения ситуации – скорее всего, российские индексы продолжат плавное снижение, при этом их динамика будет зависеть прежде всего от ситуации на мировом рынке.

"Динамика стоимости активов на будущей неделе будет во многом определяться двумя основными событиями. Первое - макроэкономическая статистика с американского рынка труда, второе - начало сезона отчетности американских компаний за четвертый квартал", - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

По его словам, первый фактор влияет на переоценку инвесторами вероятности продолжения сокращения программы выкупа и скорости данного сокращения. Второй фактор будет определять надежность роста американского рынка акций и свидетельствовать в пользу продолжения как роста на рынке акций, так и восстановления экономики.

В частности, на предстоящей неделе свои квартальные результаты опубликуют практически все крупнейшие банки США. По мнению аналитика банка "Зенит" Владимира Евстифеева, результаты могут оказаться чуть лучше ожиданий, поскольку обстановка на глобальных финансовых рынках в прошлом квартале была благоприятной, а повышение потребительской и инвестиционной активности в США должно было поддержать кредитование. 

В целом же, по оценке экспертов, волатильность рынков на этой неделе будет небольшой ввиду низкой активности участников при отсутствии какой-либо торговой идеи. "У инвесторов сейчас явный дефицит торговых идей, все ждут катализатора или просто старта Олимпиады, не демонстрируя пока направленных движений", - говорит аналитик ОАО "МФЦ" Анна Линевская.

С ней согласен управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко, по мнению которого "еще несколько недель рынок будет наводить скуку на инвесторов". Всплеск волатильности в начале года – локальное явление, а вследствие отсутствия значимых факторов как внутри страны, так и извне, можно рассчитывать на снижение волатильности и падение интереса к рынку со стороны игроков, считает он.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В лидерах роста рынка на этой неделе, по оценке главного аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова, могут оказаться акции компаний "Интер РАО"

, ОГК-2
, ВТБ
.

"Акции некоторых компаний электроэнергетики стали более привлекательными для инвесторов на фоне приближения Олимпийских игр и, как следствие, повышенного энергопотребления", - отмечает Давыдов. Кроме того, по его словам, акции ВТБ с начала октября 2013 года находятся в устойчивом среднесрочном повышающемся тренде, и в настоящее время по ним формируется новый потенциал роста на фоне текущей микрокоррекции.

В лидерах снижения могут оказаться акции "Роснефти"

, ЛУКОЙЛА
, "Дикси"
.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На валютном рынке аналитики не ждут резких движений котировок после их существенных колебаний в первые дни наступившего года. Большинство экспертов ждут стабильной цены на нефть, что окажет влияние и на стабильность курса рубля к доллару. При этом участники рынка ожидают небольшого укрепления курса доллара против евро, что, в свою очередь, может привести и к небольшому укреплению рубля против европейской валюты.

"Рубль не предстоящей неделе имеет определенные шансы к небольшому восстановлению позиций, утраченных с начала года. Относительная стабильность нефтяных контрактов и предстоящие налоговые платежи на фоне сжатой рублевой ликвидности окажут дополнительную поддержку национальной валюте", - отмечает Давыдов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала